Mitten in Marciana Marina steht ein hölzernes Gebäude, die „Bar Lume“. Sie gehört zu einer italienischen TV-Serienproduktion namens „I delitti del Bar Lume“, die in einem fiktiven Ort an der toskanischen Riviera, der den Namen „Pineta“ („Pinienwald“) spielt. Zwar ist die höchst erfolgreiche Krimireihe, in der Barmann Massimo einem Kommissar Fusco bei einer Reihen von Fällen auf die Sprünge hilft, längst der Vergangenheit an. Doch an den schlichten Holzbau aus dem Film erinnert man sich hier besonders gern.
Nur wenig weiter gelangt man ans Nordende von Marciana und an der Außenmole zur Torre degli Appiani, dem Wachtturm aus Pisaner Zeit. Auch der war, wie der sich anschließende Strand La Fenicia, Drehort der TV-serie. Und das kommt nicht von ungefähr. Denn hier, am „Capo Nord“, dem „Nordkap von Marciana Marina, stand schon 1958 eine Baracchina, eine schlichte Baracke am Meer – als der Tourismus auf Elba seinen Anfang nahm. Nur wenig später, 1963, würde anstelle der Baracke die berühmte „Rotonda sul mare“, eine Rotunde am Meer errichtet. Dank einer Juke Box strömten Touristen und Elbaner fortan hierher, um am Meeresstrand zu tanzen, zu feiern und zu baden. Rasch wurde daraus ein Ristorante mit Diskothek. Schließlich entstand in dieser allerbesten Lage ab 1985 ein edles Restaurant mit feinem Porzellan, Geschirr und Kristallgläsern auf den Tischen und perfektem Blick auf Strand und Meer, das damals Attilio Adriani übernahm.
Bis 2006 führte er dies Ristorante „Capo Nord“ allein, 2007 stießen dann die Söhne Alberto und Tommaso sowie seit 2021 Koch Daniele hinzu. Mittags und abends (außer montags) zählt dies auch im Guide Michelin empfohlene Restaurant daher zu den ersten Anlaufstellen im von erstklassigen Restaurants verwöhnten Marciana Marina. Dazu bei trägt mit Sicherheit auch, dass Attilio Adriani seit 1992 ausgewiesener Spitzensommelier ist. Mehr als 600 italienische und internationale Spitzenweine (viele Spumante und Champagner) zieren die Weinkarte des Ristorante, das zudem mit frischen Fischgerichten und vor allem Menüangeboten punktet. Signature dishes sind z. B. de Carpaccio vom Schwertfisch, Seeteufel, Rochen, roter Thunfisch, die Cappeletti sowie die „Spaghettini con sugo di polpo di Mamma Fillide“ und zum Dessert Babá nach neapolitanischer Art.
Dem Capo Nord in nichts nach steht das ebenfalls von Michelin empfohlene, mit nur wenigen Tischen aufwartende Ristorante Scaraboci an der Via XX Settembre 29. Chef Giorgio Morsiani in der Küche und Valeria im nach Giorgio auch „Corte di Giorgione“ („Hof des großen Giorgio“) genannten Ristorante. Drei- bis viermal jährlich ändert sich hier die edle Speisekarte, die indes zu 90 Prozent aus Fischgerichten und Meeresfrüchten besteht.
Schließlich öffnet an der Piazza della Vittoria 1 geradezu eine Institution. Denn das Ristorante Rendez Vous existiert schon seit 53 Jahren; 1970 von Marcello Landi eröffnet, wird es seit 1990 von den zwei Söhnen Gian Piero und Gian Luca Landi geführt, die in Marciana Marina alle nur “PieroeLucadelRendezVous”, „Pero und Luca vom Rendez Vous“ rufen. Hier setzen die zwei rigoros auch auf traditionelle mediterrane Fischgerichte. Spezialitäten sind „Patatone ripiena di sepioline e gamberetti“, Spaghetti Classico con Polpo locale und als absoluter Hit „Fisch und Kurstentiere vom Grill“. Großartig ist auch das Zitronen-Sorbet mit Champagner.
Marciana Marina hat noch weitere hochklassige Restaurants zu bieten, etwa das „Africhella“. Uns aber zieht es bergauf in Richtung von Marcianas Ortsteil Poggio, wo schon Winston Churchill urlaubte. Auf halbem Wege öffnet in den Hügeln von Lavacchio (Via di Lavacchio 11) die Trattoria „Da Luigi“. 2024 feiern Luigi und Gattin Pinella das fünzigjährige (!) Bestehen ihrer dennoch weithin unbekannten Trattoria, die typische Toskana- und Elba-Gerichte vom Feinsten bietet.
Seit 1974 kommen die Gäste vor allem dank Mund-zu-Mund-Propaganda hierher, um die rigoros selbst hergestellten Gerichte und die Produkte des Hauses zu kosten oder auch zu erwerben. Gerade erst hat Luigi wieder zwei seiner berühmten Crostate (Torten), diesmal mit Aprikose und Amarena-Kirschen, frisch aus dem Ofen geholt. Noch berühmter ist seine Crostata mit Mandarinenmarmelade. Natürlich kommt bei ihm nur Fleisch von Chianina-Rind auf den Tisch, dazu Wildschwein, Mufflon, Lamm und Schweinfleisch nur von der Cinta Senese, dem Sieneser Gürtelschwein. Großartig sind auch die hausgemachte Pasta alla Luigi (ohne Ei!), die Gnocchi, Spaghetti Carbonara mit Pancetta, Käse und Pfeffer, Pappardelle mit Wildschwein und das Gemüsebuffet. Schließlich sollte man auch die hausgemachten Liköre probieren.
Platzhirsch im herrlich liegenden Bergdorf Poggio ist das edle Ristorante Publius, wo nun auch auf der Terrasse nebenan serviert wird. Unsere Aufmerksamkeit gilt indes der nur 100 Meter entfernten Trattoria Sciamadda von Giacomo Moretti. Hier, an der Via del Carmine 2, wird traditionelle ligurische und Elba-Küche geboten, dies zudem zu günstigen Preisen und mit einer auch auf Deutsch erhältlichen Speisekarte.
Im Bergdorf Marciana, auch Marciana Alta genannt, sollte dann nach dem Besuch des Info Points des Nationalparks Toskanischer Archipel mit großartiger neuer Ausstellung und der Ruinen der pisanischen Burg unbedingt der Besuch der Osteria Del Noce auf dem Programm stehen. Hier an der Via Della Madonna 14 wird man – mit herrlichem Blick auf Marciana und bis hinunter nach Marciana Marina, mit herrlicher Küche, sämtlichen Gerichten mit frischen, oft hausgemachten Zutaten verwöhnt. Sehr zu empfehlen sind die Wildschweingerichte, aber auch die frischen Fischgerichte aus dem nahen Meer.
Informationen:
Rist. Capo Nord: www.ristorantecaponordelba.it
Rist. Scaraboci: www.facebook.com/pages/Ristorante-Scaraboci/272808802746013
Ristorante Rendez Vous: www.rendezvousmarcianamarina.it
Trattoria Da Luigi: www.trattoriatoscanadaluigi.it
Trattoria Sciamadda: www.sciamadda.it
Osteria Del Noce: www.osteriadelnoce.com
Marciana, Elba und Parco Nazionale Arcipelago Toscano: www.parcoarcipelago.info, www.islepark.it
Region Toskana: www.visittuscany.com/de
Weitere kulinarische Tipps: www.vetrina.toscana.it
Fotos: Rist. Rendez Vous, Ellen Spielmann