Stolz der Stadt Letterkenny ist das Library and Arts Centre an der Ecke St. Oliver Plunkett Road zur Lower Main Street. Donegals Geschichte wird im County Museum lebendig und Amazonas-Flair bietet die Tropical World mit Schmetterlingshaus und -garten. Beste Werbung für die Stadt ist ihre Lage: Die Halbinseln Rosguill, Fanad und Inishowen sind ebenso perfekt erreichbar wie der nahe Glenveagh National Park oder Donegal Town. Letterkenny ist so auch ideal für Übernachtungen, z. B. im Hotel Radisson Blue Letterkenny, das mit opulentem Frühstücksbuffet und dem Restaurant & Bar The Mulberry aufwartet, wo man auch Outdoor im Sonnenschein speist.
Food Ambassador
Letterkennys Upper und Lower Main Street gilt als die Partymeile Donegals. Top-Adresse ist indes das Lemon Tree Restaurant. Unscheinbar am Courtyard Shopping Centre untergebracht, bitten hier Chef Christopher Molloy und Team zu Tisch. Molloy bewahrt die kulinarischen Traditionen Donegals auf Weltklasse-Niveau, ist offizieller Food Ambassador für das County Donegal und den Wild Atlantic Way und erhielt 2021 eine Empfehlung im Guide Michelin.
Die Philosophie des Küchenchefs: Nur lokale Produkte gelangen in die exzellenten Gerichte. Lieferanten sind z. B. die Donegal Creameries, die Ballyholey Farm oder Noone`s Farm Chicken, Donegal-Rapsöl und -Käse werden verwendet, fangfrische Schalentiere stammen von Mulroy Bay Mussels, die Jakobsmuscheln von Errigal Bay Scallops.
„Rückgrat des Teufels“
Nach dem leckeren Amuse Bouche als Gruß aus der Küche samt selbstgebackenem Brot sind der großartige Black Pudding auf Fenchel-Püree mit Apfel und Senf-Mayonnaise oder die angebratenen Jakobsmuscheln mit Räucherspeck, Sellerie und Apfel ein Gedicht. Spezialität des Hauses ist der Fish Cake – ein Muss! Dazu stehen gleich fünf Biere der lokalen Brauerei Kinnegar Brewing zur Auswahl: z. B. „Devils Backbone“ („Rückgrat des Teufels“), ein an Pale Ale erinnerndes Amber Ale mit Malz- und Karamell-Geschmack. Oder man greift zur opulenten Weinkarte mit internationalen Spitzenweinen. Überzeugend ist der australische Coldrigde Estate Chardonnay 2019.
Unschlagbar unter den Hauptgerichten ist der in der Pfanne geröstete Seeteufel mit Zuckermais, langsam gegartem Schweinebauch, Frühlingszwiebeln, Schweineschmalz-Sauce und Dill. Es dürfen aber auch irischer Lammrücken mit Gemüse Ratatouille, Broccoli und schwarzem Johannisbeeren-Jus oder Ochsenbäckchen Bourguignon mit Zwiebeln, Pilzen, Elsässer Speck und Trüffelkruste sein. Unter den Desserts ragt Vanille-Pannacotta mit Rhabarber, Blutorangen-Sorbet und Meringue heraus.
Lammkeule aus Donegal
Sehr zu empfehlen ist auch in der 36 Lower Main Street das Yellow Pepper Restaurant. Hier lockt ein frischgezapftes Pint Murphy`s, das seit 1856 am Südende des Wild Atlantic Way in Cork gebraut wird. Sláinte! Nach dem in Schinken gewickeltem Ziegenkäse mit Gartensalaten, Kräutern und Balsamico-Reduktion folgen gegrillter Kabeljau auf einem Bett langsam gerösteter Tomaten und Gemüse oder als Nonplusultra: Lammkeule aus Donegal auf Kartoffelpüree mit Karotten und Sauce. Perfekt!
Auch Besucher des Glenveagh National Park darben nicht: Am Lough Veagh mit Tudor-Schloss und blühendem Parkland locken Kalorienbomben im Schlosscafé und warme Gerichte im guten Restaurant des Besucherzentrums.
Informationen:
Irland Information/Tourism Ireland: www.ireland.com
Wild Atlantic Way (WAW): www.ireland.com/de-de/destinations/experiences/wild-atlantic-way
County Donegal: www.govisitdonegal.com
Lemon Tree Restaurant: www.thelemontreerestaurant.com
Kinnegar Brewing: www.kinnegarbrewing.ie
Yellow Pepper: www.yellowpepperrestaurant.com
Fotos: Ellen Spielmann