Foodie

Das süße Finale!

Rund 4700 Aussteller und Marken konnte die SIRHA diesjährig nach Lyon locken. Alles was sich nur im Entferntesten dem Hotel- und Gaststättengewerbe verbunden fühlte, suchte sich seinen Platz oder eine Nische in einer der sieben Hallen des Eurexpo Geländes.

Vom 19. Bis 23. Januar servierte die Messe gekonnt in vielerlei Disziplinen: Kulinarische Innovationen wie zum Beispiel 3D-Druckverfahren für Lebensmittel, vorgeführt u.a. von La Pâtisserie Numérique, welche Baisers oder auch Schokolade im 3D-Stil produzierten, oder auch ein eigens geschaffenes Start-Up-Dorf, welches rund 30 französische Unternehmen präsentierte, und wo u.a. Lebensmittel von morgen als Vision vorgestellt wurden.

Der Bereich der Start-Ups: Innovationen zum Anfassen und probieren. Foto: Alex Gallosi
Der Bereich der Start-Ups: Innovationen zum Anfassen und probieren. Foto: Alex Gallosi

Gerade in diesem Bereich dürfte für den einen oder anderen Genießer eine spannende Entwicklung zu verzeichnen gewesen sein. Von pflanzenbasierter Stopfleber bis hin zu Snacks auf Algenbasis, zeigten die Jungunternehmer vielfältige und durchaus innovative Prozesse – und diese durchaus schmackhaft.

Denn was hier zum Teil auch für das Publikum zum Probieren gereicht wurde, was durchaus konkurrenzfähig zu „herkömmlichen“ Produkten und dürfte mehr als nur ein Alternative sein, vielmehr war vielleicht sogar der eine oder andere Trendsetter dabei.

SIRHA: zunehmende Internationalisierung. Foto: Alex Gallosi
SIRHA: zunehmende Internationalisierung. Foto: Alex Gallosi

Traditionell ist die SIRHA für zweierlei „Dinge“ bekannt: zum einen findet hier der durchaus richtungsweisende Bocuse d`Or statt, zum anderen ist es eine Präsenzveranstaltung für – vornehmlich – französische Unternehmen. Doch gerade letzterer Punkt scheint sich im Laufe der Jahre immer weiter aus den einst festen Mustern zu lösen.
 
Beim Queren der sieben Hallen findet man verstärkt Unternehmen aus dem gesamten europäischen Umland – und sogar weit darüber hinaus: 14 internationale Pavillons schufen Platz für viele Aussteller aus verschiedenen Ländern – zum ersten Mal wurde sogar ein Saudischer Pavillon auf der SIRHA präsentiert!

Auf der SIRHA: Workshops, Diskussionen und Food-Veranstaltungen im Fokus... Foto: Delphine Denans
Auf der SIRHA: Workshops, Diskussionen und Food-Veranstaltungen im Fokus... Foto: Delphine Denans

Doch die SIRHA ist noch wesentlich mehr als nur ein Sammelsurium verschiedenster Anbieter aus dem Kulinarik-Bereich. Diesjährig schafften es diverse Veranstaltungen auf neun verschiedene Bühnen auf dem Gelände. Neben einem Food-Forum und einer Vielzahl von Wettbewerben, war besonders der „Pastry World Cup“ hochfrequentiert.

Wie bereits im vergangenem Jahr, war die Veranstaltungshalle prall gefüllt – Fans aller Teilnehmer unterstützten abermals lautstark die einzelnen Teams. Wie auch letztjährig, präsentierten die Fans der Teams ein Fahnenmeer und eine Vielzahl an Trompeten, Rasseln oder Pfeifen: ohrenbetäubend!

Den letztjährigen Sieger Italien verschlug es 2023 auf den dritten Rang. Und nachdem die 2022 schon etwas enttäuscht wirkenden Franzosen diesjährig sicher mit höheren Zielen nach Lyon kamen, reichte es auch in diesem Jahr nur für den zweiten Platz. Sieger wurde der Vorjahresdritte Japan!

Präzisionsarbeit im Finale des Pastry World Cup. Foto: Alex Gallosi
Präzisionsarbeit im Finale des Pastry World Cup. Foto: Alex Gallosi

Pierre Hermé, Präsident des Wettbewerbs, und Cédric Grolet, Ehrenpräsident, waren von den Kreationen des japanischen Teams und ihrer Arbeit, die dem Thema „Klimawandel“ der Konditorei-Weltmeisterschaft Rechnung trägt, angetan. „Das Niveau des Wettbewerbs steigt von einer Ausgabe zur nächsten, wie die sehr knappen Ergebnisse zeigen“, bestätigt Pierre Hermé. Mit großer Ergriffenheit zeichnen wir Japan aus, ein Land, das an das Podium gewöhnt ist und 16 Jahre nach seinem letzten Sieg wieder an der Spitze steht“.

Die finale Platzierung aller Teams und Teilnehmer im Einzelnen:

1. Platz: JAPAN – Moe Takahashi (Schokolade), Naritoshi Suzuka (Zucker), Yusaku Shibata (Eis)
2. Platz: FRANCE – Georges Kousanas (Schokolade), Jérémy Massing (Zucker), Jana Lai (Eis)
3. Platz: ITALY – Jacopo Zorzi (Schokolade), Alessandro Petito (Zucker), Martina Brachetti (Eis)
4. Platz: UNITED-KINGDOM – Martin Chiffers (Schokolade), Nicolas Houchet (Zucker), Michael Ho lam Kwan (Eis)
5. Platz: SOUTH KOREA – Kwang Man Jung (Schokolade), Jeong Been Kim (Zucker), Ho Yong Lim (Eis)
6. Platz: MALAYSIA – Charles Lim (Schokolade) Pui Teng Mun (Zucker), Jun Wei Goh (Eis)
7. Platz: USA – François Behuet (Schokolade), Jordan Snider (Zucker), Julie Eslinger (Eis)
8. Platz: CHINESE TAIPEI – Yu-Wei Xu (Schokolade), Hsun-Han Chan (Zucker), Yuan-Pin Chang (Eis)
9. Platz: ARGENTINA – Matías Dragún (Schokolade), Lucas Carballo (Zucker), Rub Darré (Eis)
10. Platz: CANADA – Jacob Pelletier (Schokolade), Patrick Bouilly (Zucker), Ross Baisas (Eis)
11. Platz: CHILI – Alejandro Espinoza (Schokolade), Javiera Villegas (Zucker), Niko Ibacache (Eis)
12. Platz: MOROCCO – Abdelkader Ejjatioui (Schokolade), Ali Gousaid (Zucker), Omar Eddib Eis
13. Platz: COLOMBIA – Carlos De Ávila (Schokolade), Deiby Sanchez (Zucker), Laura Mojica (Eis)
14. Platz: PHILIPPINES – Anthony Jay Segubiense (Schokolade), Vergel Iral (Zucker), Angelica Hong (Eis)
15. Platz: MAURITIUS – Stéphane Labastide (Schokolade), Pravesh Gokhoola (Zucker), Shivam Marooday (Eis)
16. Platz: TUNISIA – Moez Krid (Schokolade), Bechir Hamed (Zucker), Duminda Sapu Arachchige (Eis)
17. Platz: EGYPT – Ahmed Aboubakr (Schokolade), Marzouk Marzouk (Zucker), Mortada Abdellatif (Eis)

 

Informationen:

www.sirha-lyon.com

Fotos: Alex Gallosi, Delphine Denans, White Mirror

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