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Vegetarische Premiere und über 14.200 Speisen

Die diesjährige Bilanz des Festivals spricht für sich: Rund 2.400 Gäste genossen in 33 inspirierenden Veranstaltungen feinste Kulinarik auf höchstem Niveau. Insgesamt gingen über 14.245 kunstvoll angerichtete Teller über den Küchenpass – ein eindrucksvoller Beleg für die anhaltende Strahlkraft des ältesten Gourmetfestivals in Deutschland.

Den feierlichen Auftakt der Saison markierte am 15. September 2024 die Eröffnungsgala im Hotel Cap Polonio, bei der Südtirols bester Koch Gerhard Wieser (Castel fine dining) und Hamburgs berühmte Spitzenköchin Cornelia Poletto mit exquisiten Speisen die Messlatte für die kommenden Monate hochlegten. Die 38. Saison versammelte eine beeindruckende Riege an Produktveredlern, die mit ihren individuellen Handschriften unvergessliche Genussmomente schufen. 3-Sterne-Koch Marco Müller vom Rutz in Berlin brillierte im Maritim Seehotel, während Thomas Martin aus Hamburg mit seiner französischen Handschrift im Restaurant Zur Erholung die Feinschmecker überzeugte. Ebenso sorgten 2-Sterne-Koch Jan-Philipp Berner, TV-Berühmtheit Nelson Müller sowie Weltenbummler Felix Gabel mit ihren kreativen Menüs für kulinarische Sternstunden.

Ein besonderes Highlight stellte das erste rein vegetarische Menü in der Geschichte des SHGF e.V. dar. Nicholas Hahn bewies am 8. und 9. November 2024 im Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum, dass pflanzliche Küche ebenso raffiniert, wie genussvoll sein kann – eine Premiere, die von den Gästen begeistert aufgenommen wurde. Neben etablierten Herdchampions wie Heiko Antoniewicz, Marcus Blonkowski, Tony Hohlfeld und Maurizio Oster feierten in der 38. Saison Quirin Brundobler und die beiden Italiener Carmelo Greco & Benedetto Russo ihr Festivaldebüt. Internationale Akzente setzten der finnische Spitzenkoch Sauli Kemppainen, der mit seiner produktfokussierten Nordic Cuisine in der Gutsküche für Gesprächsstoff sorgte, sowie David Goerne, der aus der französischen Normandie an die Ostsee ins Hotel Wassersleben reiste und die Feinschmecker mit seinem ausgelassenen Savoir Vivre verwöhnte.

Klaus-Peter Willhöft, Präsident vom SHGF e.V., ist trotz der weltweit angespannten wirtschaftlichen und politischen Lage angetan vom großen Zuspruch der Gäste und Gastköche:innen: „Mit dem Schleswig-Holstein Gourmet Festival bieten wir unseren Gästen eine genussreiche Auszeit und die Möglichkeit, in entspannter Atmosphäre andere Menschen und Restaurants kennenzulernen. Neben den Events findet auch Neues statt, wie z.B. ein BBQ mit Messer-Workshop und das interessante Dessertmenü. Zwei Mitglieder scheiden nach der 38. Saison aus betrieblichen Gründen aus: Berger’s Hotel & Landgasthof sowie das Boutique Hotel Wassersleben. Herzlich willkommen heißen wir die beiden familiengeführten Hotels an der Westküste: Küstenperle Strandhotel & Spa in Büsum sowie Eichhorn’s Hotel in Risum-Lindholm.“

Foto: S. Plaß

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