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Traditions-Weingut Biondi-Santi

Alljährlich im März stellt das Traditions-Weingut Biondi-Santi den neuen Jahrgang des Brunello di Montalcino vor, diesmal den Jahrgang 2018. Und wie stets kommt der neue Jahrgang bei Biondi-Santi erst ein Jahr später als die anderen Brunello 2018er aus Montalcino auf den Markt! Gleiches gilt auch für Biondi-Santis Rosso di Montalcino von 2021 sowie für die Riserva von 2016 – eine tiefe Verbeugung vor der über 150-jährigen Geschichte dieses zu den mythischen Heroen der Brunello-Herstellung zählenden Weingutes, das den Brunello sogar „erfand“. Denn zwar existieren schon enthusiastische Berichte aus der Mitte des 16. Jh.s über die vorzügliche Qualität der Weine aus dem heutigen Wein-Mekka Montalcino. Doch es dauerte bis 1865, als ein gewisser Clemente Santi erstmals überhaupteinen Wein aus 100 % Sangiovese-Grosso-Trauben kelterte, den er 1869 vorstellte und prompt eine önologische Medaille für diesen „erlesenen Wein“ erhielt. 

Dann kam das Jahr 1888, als sein Enkel Ferruccio Biondi Santi den allerersten Wein mit der offiziellen Bezeichnung des „Brunello di Montalcino“ schuf und so den Start für den weltweiten Siegeszug des Brunello di Montalcino besorgte. Kein Wunder daher, dass das schmucke Dorf wie auch das Konsortium des Brunello di Montalcino dieser Familie Biondi Santi einen besondere Wertschätzung entgegenbringt. Denn schließlich steht der Name Biondi-Santi bis heute für das perfekte „Made in Italy“, für Exzellenz und für höchste Qualität bei Sammlern wie internationalen Weinkritikern. Dies gilt besonders auch, seit Biondi-Santi 2017 in die Hände des erfahrenen und höchst engagierten Neubesitzers Christopher Descours überging, der zuvor schon zwei Weingüter in der Champagne und eines in Südfrankreich betrieb.

Giampiero Bertolini und Federico Radi. Foto: Biondi-Santi
Giampiero Bertolini und Federico Radi. Foto: Biondi-Santi

Wie schon 1865 wird weiterhin auf Biondi-Santis Tenuta Greppo produziert, wo insgesamt 32 Hektar vinifizierte Flachen und weitere fünf Hektar bisher noch nicht in die Produktion gegangene Weinbergflächen existieren. Der Jahres-Output beträgt aktuell um die 90.000 Flaschen: etwa die Hälfte wird mit dem jeweils neuen Jahrgang des Brunello di Montalcino abgefüllt, den Rest teilen sich der Rosso di Montalcino und die nur in den besten Weinjahren produzierte Riserva. Dazu wird aber in jedem Fall auch der 2018er von Biondi-Santi gehören, und vermutlich gilt dies auch für die als ausgezeichnet prognostizierten Brunello-Jahrgänge 2019 und 2020. Aber: Seit 1888 wurden bei Biondi-Santi insgesamt nur 42 Riserva-Jahrgänge hergestellt, darunter der legendäre Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955, der als einziger italienischer Wein vom Wine Spectator zu den zwölf besten Weinen des 20. Jh.s gekürt wurde.

Die Weinlese des Biondi-Santi Brunello di Montalcino 2018 besorgte das Team um den Önologen Federico Radi vom 16. bis 24. September. Das Weinjahr war geprägt von kühlem Wetter, reichlich Niederschlägen sowie Temperaturen, die im Sommer unter den saisonalen Durchschnittswerten blieben. Die Reifung erfolgte wie stets bei Biondi-Santi in „neutralen”, mittelgroßen und großen Fässern aus slawonischer Eiche. Denn, so das Credo bei Biondi-Santi: Die spezifische Sangiovese-Grosso-Traube bringt von Hause aus genügend wunderbare Tannine mit, womit die Lagerung in Barriques überflüssig wird. Das Resultat ist bestechend: ein duftender und energiegeladener Brunello di Montalcino (13,5 % Alkoholgehalt), hochfein und ausgewogen, mit Düften von getrockneten Kräutern bis zu Veilchen, von Orangenschalen bis zu kleinen Beeren, Sauerkirschen und zerstoßener Minze. Der Wein „tanzt” auf dem Gaumen, ist köstlich, frisch und doch zudem in der Lage, dank seiner lebendigen Säuren wunderbar zu altern.

Neu ist hingegen, dass sich Christopher Descours seit der Übernahme 2017 darum bemüht, das Weingut Greppo neu zu entdecken. Die Parole heißt: Evolution, keineswegs Revolution! Dazu wurden alle Weinberge neu untersucht und bisher zwölf unterschiedliche Parzellen identifiziert, deren Nutzung nun die Qualität des Weins weiter erhöhen soll.

Areal der Tenuta. Foto: Biondi-Santi
Areal der Tenuta. Foto: Biondi-Santi

Nicht mehr steigern lässt sich hingegen die grandiose Qualität der 2010er und 1988er Riserva von Biondi-Santi. Diese Riserva-Jahrgänge stamen aus dem Weinkeller „La Storica“. Und wie alle ihre Vorgänger durften sie von der Kellerei frühestens zehn Jahre nach ihrer Marktpremiere erneut angeboten werden. Dabei ist allein schon der die 2010er Riserva ein Önologie-Monument, das wie die 2012er Riserva von Biondi-Santi bei seiner Premiere bis zu 100 von 100 möglichen Punkten (Wine Enthusiast) erhielt. Er galt bei der Markteinführung als Biondi-Santis bester Brunello der letzten drei Dekaden, ist explosiv, intensiv, perfekt strukturiert und einfach einmalig. Ein Schatz in der Wine Library ist auch die nicht minder großartige 1988er Riserva. Beide entstanden unter der Ägide von Franco Biondi Santi (1922 – 2013), der in die Brunello-Geschichte als „Dottore” und „Gentleman des Brunello” einging und schon in den 1970er Jahren aus einer Vielzahl von Klonen jenen heraus suchte, der bis heute die Qualität von Biondi-Santi-Weinen bestimmt – insbesondere denen der Riserve aus dem Keller „La Storica”: Es ist der Klon des Sangiovese Grosso BBS11 (Brunello Biondi Santi 11).

Neu ist hingegen die nun zum dritten Mal edierte Ausgabe des Projekts „La Voce di Biondi-Santi“, der „Stimme von Biondi-Santi“! Das für 2024 gewählte Thema ist „Respekt“, eine Inspiration, an der sich das neue Hörbuch „La Corona“ (Die Krone) der Erfolgsautorin Joanne Harris orientiert. La Voce di Biondi Santi 2024 begleitet unter dem Titel „Respekt. Tradition, Böden, Identität“, die Markteinführung des Brunello di Montalcino 2018 und der beiden Wiederaufnahmen aus der einzigartigen La Storica-Kollektion. Die neuen Inhalte – Hörbuch wie Podcast – können über den QR-Code auf dem Flaschenhals des Biondi-Santi Brunello di Montalcino 2018 oder direkt auf der Webseite angehört werden.

Zum 2024er Hauptthema stellt Giampiero Bertolini, Generaldirektor von Biondi-Santi fest: „Alles, was wir auf Greppo tun, beruht auf diesem Wert. Respekt für die Geschichte von Biondi-Santi und das damit verbundene Erbe. Aber auch für das Gebiet, dessen Hüter wir sind, und für die Besonderheiten unseres Terroirs. Und natürlich Respekt gegenüber den Menschen, ob sie nun zum Team gehören oder zu unseren Partnern in der ganzen Welt. Und gegenüber unseren Konsumenten, die sich auf Weine verlassen können, die dank des Charakters unseres Brunello di Montalcino, der in fast 150 Jahren mit viel Liebe zum Detail entstanden ist und nie die Erwartungen enttäuscht hat. Während wir an der Zukunft arbeiten und uns den heutigen Herausforderungen stellen, leitet uns der Respekt, das Beste für unser Unternehmen, für Montalcino und für alle Liebhaber unseres Weins zu tun, die wissen, dass sie auf ein Produkt von außergewöhnlicher Langlebigkeit zählen können.“

Weinkeller des Weinguts. Foto: Biondi-Santi
Weinkeller des Weinguts. Foto: Biondi-Santi

„Respekt“ ist auch die Inspiration für das bisher unveröffentlichte Hörbuch „The Crown“ („Die Krone”), eine Serie von Kurzgeschichten von Joanne Harris, einer international gefeierten Schriftstellerin, Drehbuchautorin und Librettistin, die von Königin Elizabeth II. zum „Officer of the Order of the British Empire“ ernannt wurde. Vier Podcast-Gespräche vertiefen das Jahresthema mit den persönlichen Interpretationen der Protagonisten.

Dass Neubesitzer Christopher Descours mit der Invention von Hörbuch und Podcast sicher auch die jüngere Generation ansprechen will, scheint klar. Denn er bemüht sich auch um die deutliche Aufwertung des „Rosso di Montalcino” von Biondi-Santi. Denn mit dem Rosso di Montalcino kann jener Einstieg bei der Jugend geschaffen werden, der dann, in späteren Jahren, weiter zum Jahrgangswein des Biondi-Santi Brunello di Montalcino und schließlich zum preziösen Biondi-Santi Riserva Brunello di Montalcino führen soll.

Fotos: Biondi-Santi

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