Das Weinbaugebiet Ribera del Duero umfasst insgesamt 26.123 Hektar Rebfläche, die in 63.630 Parzellen unterteilt sind. Leidenschaftliche, engagierte Winzer legen zur Qualitätssteigerung großen Wert auf bewusste Ertragsreduzierung. So führen die rund 8.000 Winzer der D.O. Ribera del Duero intensive Beschneidungs- und Ausdünnarbeiten durch. In den letzten zehn Jahren wurden durchschnittlich 4.320 Kilogramm pro Hektar produziert, deutlich weniger als die, laut Regularien erlaubten 7.000 Kilogramm.
Die Weinlese erfolgt traditionell in der D.O. überwiegend von Hand, denn dort hat die Qualität der Trauben und die handwerkliche Sorgfalt Vorrang vor der Quantität. Über 300 Weingüter mit insgesamt 2.225 Weinen tragen das Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung D.O. (Denominación de Origen) Ribera del Duero – ein Gebiet mit Weinen, die besondere Emotionen wecken. Das Angebot variiert vor allem mit Rotweinen, die von jungen, fruchtbetonten Weinen mit guter Länge bis hin zu eleganten Weinen mit hohem Alterungspotential (Crianzas, Reservas und Gran Reservas) reichen.
Strukturiert
Zu den beispielhaften Weinen, die sich durch Vielschichtigkeit, Tiefe, Charakterstärke und Ausgewogenheit auszeichnen, gehört schon ein Protos Roble 2021. Der reinsortige Tempranillo wurde sechs Monate in französischen sowie amerikanischen Barriques ausgebaut und reifte noch sechs weiter Monate in der Flasche. Das Aroma, das an rote Früchte und Gewürze erinnert, wirkt leicht und frisch. Später kommt etwas Vanille dazu. Am Gaumen ist eine feine Balance aus Tanninen und Säure spürbar. Ein körperreicher und gut strukturierter Wein.
Kraftvoll
Schon im Aroma des kraftvollen Condado de Haza Crianza 2020 von Alejandro Fernandez sind dunkle Waldbeeren, schwarze Johannisbeeren, Vanille, Kaffee, Lakritz und Veilchen zu vernehmen. Im Geschmack wirkt der kraftvolle Rotwein saftig und fruchtbetont. Die Trauben für ein Aushängeschild des Tempranillomeisters aus Pesquera sind auf Höhen von etwa 800 Metern gewachsen. Der Wein reift 14 Monate in amerikanischen Eichenfässern und weitere sechs Monate in der Flasche. Der Condado de Haza Crianza zeigt sich samtig und balanciert, hat gut eingebundene Tannine, eine angenehme Frische und beeindruckt mit seiner Länge.
Seidig
Mit dem Bodegas La Horra Corimbo I Ribera del Duero 2015 kommt ein erstklassiger Rotwein ins Glas. Die Trauben für den weichen, samtigen Wein stammen von über 40 Jahre alten Weinreben. Sie wachsen in den exquisiten Lagen von La Horra und Roa in der Provinz Burgos auf einer Höhe von 800 Metern über dem Meeresspiegel. Die sorgfältige Lese erfolgt von Hand. Corimbo I reift 16 Monate lang in einer Kombination aus französischen (80 Prozent) und amerikanischen Eichenfässern (20 Prozent). Während dieser Zeit entwickelt der Wein seine komplexen Aromen und seine bemerkenswerte Struktur. Der exzellente Corimbo I zeichnet sich durch Komplexität, Dichte und eine Fülle an Aromen aus, die harmonisch mit den seidigen Tanninen verschmelzen.
Edel
Der kräftige, gut strukturierte 2016 Arzuaga Gran Reserva der Bodegas Arzuaga Navarro gehört zu den großen Weinen der Region Ribera del Duero. Hier zeigt sich ganz deutlich, dass die Herstellung von Arzuaga-Navarro-Weinen auf dem Charakter jedes Terroirs, der Symbiose aus dem Boden, dem Klima und der Ausrichtung basiert. Die Tempranillo-Trauben für diesen Wein stammen von über hundert Jahre alten Rebanlagen mit einem extrem geringen Ertrag. Die Fermentation erfolgte im Holztanks. Danach reifte der Wein 48 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche.
In der Nase zeigt dieser edle Spanier, trotz des Alters eine ungeheure Fruchtfülle mit herrlicher Frische und Harmonie. Dazu kommen wunderbar ausbalancierte Aromen mit sehr angenehm eingebundenen Tanninen und ein extrem langer Abgang.
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Foto: Carola Faber