Foodie

Schottlands gemütlichste Whisky Bar

Tief in den Highlands, am Rande des Cairngorms Nationalparks, befindet sich mit dem Fife Arms Hotel in Braemar ein 5-Sterne-Hotel der ganz besonderen Art. Das renommierte Russel Sage Studio, welches unter anderem für die Gestaltung des „The Penthouse“ im Five in Zürich, dem Dover Castle oder auch dem 1890 im Savoy beauftragt wurde, hat im Fife Arms wahrhaft ganze Arbeit geleistet. Die Gestaltung der 46 Zimmer und Suiten, der beiden Restaurants und der öffentlichen Bar wurden bis zur Eröffnung 2018 fertiggestellt. Und natürlich oblag dem Unternehmen auch die Gestaltung des „Bertie`s“, der hauseigenen Whisky Bar.

Das "Bertie`s": Urgemütlich und reichlich Whisky in den Regalen... Foto: Michael Schabacker
Das "Bertie`s": Urgemütlich und reichlich Whisky in den Regalen... Foto: Michael Schabacker

Der Name „Bertie`s“ erscheint zunächst etwas unüblich für eine Bar in den Highlands, lässt sich allerdings schnell erklären. Prinz Albert Edward, ältester Sohn und zweites Kind von Königin Victoria und Prinz Albert, wurde von seiner Familie und den engsten Freunden ebenso gerufen. Und da sich das Hotel in enger Verbindung zu der Region und dem Königshaus befindet – Balmoral Castle ist nur wenige Kilometer entfernt und das Fife Arms war ehemals das Gasthaus des royalen Sommersitzes – folgte eine Namensgebung als Hommage an Edward VII.

Whisky oder Whiskey?

Die „Bertie`s Whisky Bar“ ist ein wahrhaft heimeliger Ort: verspielt, gemütlich, klassisch – und mit einer schier unendlichen Menge an Whisky-Flaschen. Whisky im Übrigen ohne „e“. Denn in Schottland und den Rest der Welt (mit Ausnahmen von Irland und den USA) ist die Schreibweise des schottischen Kult-Getränks stets „Whisky“. Tatsächlich gibt es erste Aufzeichnungen eines Destillats, welche ein schottischer Mönch unter dem Namen „uisghe beatha“ („Wasser des Lebens“) veröffentlichte. Später wurde die Schreibweise kürzer („uisge“), woraus sich das Wort „Whisky“ bildete.

Whisky natürlich ohne "e"! Foto: Michael Schabacker
Whisky natürlich ohne "e"! Foto: Michael Schabacker

Klein und urgemütlich

Nun, mit dem „Bertie`s“ hat Russel Sage, wie auch mit den Zimmern und Suiten des Fife Arms Hotels, einzigartige Resultate erzielt. Für ihn fühlt es sich beim Betreten der Bar an, „als würde man einen Alchemistenladen betreten, mit Regalen voller Tinkturen – mit einer Bibliothek wunderschön beleuchteter Whiskyflaschen, die wiederum den Raum und seine Gäste in ein bernsteinfarbenes Licht tauchen.“

Die Größe ist überschaubar – und das ist auch gut so. Das „Bertie`s“ ist klein und urgemütlich. Eine intime und dennoch imposante Atmosphäre erfasst den Raum, die Beleuchtung setzt wirkungsvoll die roten Elemente und die schillernden Whiskyflaschen in Szene. Sessel erwarten die Gäste, die Regale an den Wänden sind gefüllt mit insgesamt 502 verschiedenen Whiskys. Und da kann es durchaus jede Preisklasse sein: von nur wenigen Pfund bis zu mehreren tausend Pfund das Glas – hier ist alles möglich. 

Die wertvollsten Whiskyflaschen sind hinter Gittern verschlossen... Foto: Michael Schabacker
Die wertvollsten Whiskyflaschen sind hinter Gittern verschlossen... Foto: Michael Schabacker

Die Bandbreite ist wirklich immens, vom Daftmill, Mc Nean, Ardbeg, Glenfiddich, Ben Riach, Tomintoul, Glen Dronach, Glenmorangie über Red Breast, Dimple und asiatischen Klassikern wie Kaiyo: hier bleiben absolut keine Wünsche unerfüllt. Wenn man sich einfach unsicher ist, steht das Team im „Birdie`s“ mit Rat zur Seite. Immer mit einem Füllhorn an Fachwissen und dem typisch schottisch-gälischem Humor und Witz. 

Und wer hier einfach mal probieren möchte, sich vielleicht gerne Tipps geben lässt, kann an einer der täglich in den frühen Abendstunden stattfindenden Whisky-Verkostungen partizipieren. Eine absolute Empfehlung! 


Informationen:

www.thefifearms.com/eat-drink/berties-bar

Fotos: Michael Schabacker

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