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San Leonardo Vigneti delle Dolomiti IGT 2017

Und auch die Ernte 2022 fiel qualitativ höchst hochwertig aus. Einem nicht einfachen Sommer mit großer Trockenheit folgte Anfang August der ersehnte ausreichende Regen. Nun liegt es an Winzer-Weltstar Carlo Ferrini, den neuen Jahrgang insbesondere des Signatur- und Symbolweins des Weingutes San Leonardo, den „San Leonardo Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2022“ zu entwickeln. Dies macht Carlo Ferrini, dreimal Italiens Winzer des Jahres und 2008 auch weltweit bester Winzer, schon seit dem Jahr 2000 für die Marchesi (Markgrafen) Guerrieri Gonzaga und ihr illustres Weingut.

Damals trat er in die Fußstapfen eines anderen Großen und „Korsaren“ unter Italiens Winzerstars: Giacomo Tachis (1933 – 2016), der schon 1985 diesen herausragenden Wein zur Entstehung verhalf. Es ist ein klassischer Wein im Bordeaux-Stil, ein Blend aus Cabernet Sauvignon (60 %), Carménère (30 %) und Merlot (10 %) mit aristokratischer Eleganz und einer sagenhaften Langlebigkeit von 30 Jahren und mehr, der auch für die über tausendjährige Geschichte von San Leonardo steht!

Nach der Fermentation lagert der San Leonardo 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche (erste, zweite und dritte Passage), ehe weitere 24 Monate Reifung auf der Flasche folgen. Erst dann verzückt er mit seinem opulenten Bouquet alle Gaumen und die internationale Weinkritik. So auch in London 2022: Dort fand eine Vertikalverkostung der drei besten italienischen Blends im Bordeaux-Stil, Sassicaia, Guado al Tasso und eben des San Leonardo Dolomiti IGT statt. Getestet wurden die Jahrgänge 2017, 2013, 2011, 2007 und 2000.

Marchesi Anselmo und Carlo Guerrieri Gonzaga. Foto: Tenuta San Leonardo
Marchesi Anselmo und Carlo Guerrieri Gonzaga. Foto: Tenuta San Leonardo

San Leonardo Vigneti delle Dolomiti IGT 2017

Überzeugender Sieger, auch für Starkritikerin Jancis Robinson: der San Leonardo der Familie Guerrieri Gonzaga. Eine gewichtige Bedeutung bei der Bewertung dürfte dabei auch der neue Jahrgang des „San Leonardo Vigneti delle Dolomiti IGT 2017“ gespielt haben. Denn nach dem schon euphorisch gefeierten Superjahrgang 2016 ist sich die internationale Weinkritik auch bei diesem rubinroten Wein mit granatroten Reflexen, der mit herrlichen Aromen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche und Noten von Schokolade, Pfeffer und Tabak aufwartet, vollends einig

Einziges Manko für diesen denkwürdigen Tropfen des außergewöhnlichen Jahrgangs 2017, es wurden weniger Flaschen abgefüllt, man kam nur auf einen Ertrag wie in den 1990er Jahren. Der Grund: ein vermaledeites Tankleck, das den Verlust von umgerechnet 15.000 Flaschen nach sich zog. Wer also diesen erstklassigen Wein erwerben möchte, sollte sich umgehend sputen. Er ist mit ca. 80 Euro für die Standardflasche (0,75 l) im Online-Handel zu erwerben.

Und natürlich ist dieser traumhafte wie traditionelle „San Leonardo Vigneti delle Dolomiti IGT 2017“ ein veganer Wein – und biologisch sowieso. Denn schon seit 2015 arbeitet das Weingut San Leonardo biologisch, nur machen Carlo Ferrini und die Marchesi Guerrieri Gonzaga kein großes Gewese aus der vollen Bio-Zertifizierung seit 2018. Und wie alle Weine folgt auch dieser San Leonardo Dolomiti IGT 2017 dem Wahlspruch des Hauses: „Die Erde ist die Seele unseres Handwerks!“

Die Villa Gresti. Foto: Tenuta San Leonardo
Die Villa Gresti. Foto: Tenuta San Leonardo

Perfektes Mikroklima

Diesen verpflichtenden Satz prägte der visionäre Carlo Guerrieri Gonzaga, der nun schon über 60 Weinlesen auf San Leonardo miterlebt hat. Und der Wahlspruch spiegelt vielleicht am besten die Grundphilosophie des seit 1724 bestehenden Weingutes San Leonardo der Marchesi Guerrieri Gonzaga wider, das sich eng auch mit dem Dorf San Leonardo und seinen Bewohnern verbunden fühlt. Nicht wenige von ihnen sind auf dem Weingut tätig.

In den letzten drei Jahrhunderten sorgten die Familien de Gresti und dann die Marchesi Guerrieri Gonzaga dafür, dass aus diesem Flecken Erde ein wahrer Garten Eden für Reben und auch Rosen wurde. Geschützt vor kalten Winden durch die Bergmassive des Trentino und verwöhnt von der von der Talsohle des Gardasees aufwärts strebenden milden Wärme bietet San Leonardo ein perfektes Mikroklima und doch auch wie ein Märchengut wie aus längst vergangene Tagen. Hier werden noch komplett per Hand die alten Keltertechniken gepflegt, so dass eben jene Wunderweine entstehen, die mit Frische, Harmonie und vor allem Eleganz überzeugen.

Gemma di San Leonardo

Verantwortlich für den Erfolg des Weins rund um die Villa Gresti ist heute Anselmo Guerrieri Gonzaga, der erfolgreich in die Fußstapfen von Vaters Carlo getreten ist und die alte Familientradition perfekt fortsetzt. So entstehen Kultweine mit klassischer Eleganz, ganz im Sinne auch von Mentor und Ratgeber Carlo Ferrini.

Im Weinkeller von San Leonardo. Foto: Tenuta San Leonardo
Im Weinkeller von San Leonardo. Foto: Tenuta San Leonardo

Ein Blick in die Familienchronik zeigt auch, dass die Marchesa Gemma de Gresti (1873 – 1928) eine bedeutsame Rolle spielte. Sie ehelichte 1894 ihren Marchese Tullo Guerrieri Gonzaga und begründet so den Wandel des „Krieger“-Familienzweigs der Gonzaga, der seit 1506 den Zusatznamen „Guerrieri“ (Krieger) tragen durfte, hin zur adligen Winzerdynastie. Letztlich war es dann aber erst der Enkel und erste Önologe im Familienstammbaum, eben Carlo Guerrieri Gonzaga, der den Wandel umsetzte. Der Marchesa Gemma ist dennoch ein besonderer Wein des Hauses gewidmet. Der „Gemma di San Leonardo“ ist ein reinsortiger Rosé aus Lagrein-Trauben. Ihn und auch die weiteren Weine von San Leonardo kann man auch auf einer Degustationstour erleben.


Informationen:

Tenuta San Leonardo: www.sanleonardo.it/en

Azienda per il Turismo Rovereto e Vallagarina: www.visitrovereto.it/de

Fotos: Tenuta San Leonardo

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