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Der Gosset Grand Millésime 2016

Jetzt sei die perfekte Zeit, den GRAND MILLÉSIME 2016 Brut zu öffnen und zu trinken“, sagt Kellermeister Odilon de Varine. „Dieser Wein ist ein Abbild der Weinlese des Jahres 2016 im Stil des Hauses Gosset. Auf einen kalten, feuchten Frühling und einen kühlen Sommeranfang folgte ein Saisonfinale mit viel Hitze und Sonne. Dieser Wetterwechsel schuf ideale Bedingungen für die Herstellung eines großartigen Jahrgangschampagners.“

Der Auftakt gibt sich elegant: Der Grand Millésime 2016 beeindruckt mit einer blassgoldenen Robe, die Spritzigkeit verspricht. Es offenbart sich eine ganze Palette von frischem Obst. In der Nase dominieren Kräuternoten von Fenchel, Sternanis und einem Hauch Menthol, die sich beim Erwärmen zu köstlichen Aromen von pochierter Birne, Nougat und Mandel entfalten.

Am Gaumen entwickelt sich ein elegantes Bukett aus Früchten wie Mirabelle, Rhabarber und Renette-Apfel – wunderbar dicht konzentrierte Aromen. Das Finale: Ziseliert, frisch, säuerlich. Die edlen Bitteraromen im Abgang sind für Grands Crus typisch und tragen zur Eleganz dieses Weins mit seiner zarten Perlage bei.

Der Werdegang

„Der Juli ist für das Bukett verantwortlich, der August für den Most.“ Das Sprichwort aus der Champagne fasst das 2016 mit seinem kalten Sommeranfang und seinem warmen, sonnenreichen Saisonende gut zusammen. Derartige Bedingungen stehen in der Champagne für große Jahrgangsweine. Die Flaschenabfüllung erfolgte in diesem Fall im Juni am Ende des auf die Weinlese folgenden Frühjahrs.

Ort Ay und Rebenlandschaft. Foto: Champagne Gossett
Ort Ay und Rebenlandschaft. Foto: Champagne Gossett

Für den letzten Schliff dieses Champagners war eine sorgfältig ausgewählte Dosage verantwortlich. Sie vermittelt ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Frische, Frucht und Weinigkeit, wobei Charakter und Reinheit des Weins aufrechterhalten werden.

Die Trauben, aus denen der Champagner hergestellt wurde, stammen unter anderem aus den Dörfern Ambonnay, Aÿ, Chamery, Cramant, Mailly, Le Mesnil-sur-Oger, Passy-sur-Marne, Pierry, Trépail und Vertus.

Die Assemblage ist von der Finesse und zeitlosen Eleganz des Chardonnay geprägt, während Pinot Noir dem Wein Struktur und eine fruchtige Tiefe verleiht. Der Wein wurde 2023 degorgiert und mit einer Dosage von 4 g/l versehen. Danach lagerten die Flaschen noch mindestens sechs Monate im Keller, um eine harmonische Aufnahme der Dosage sicherzustellen. So feiert man mit dem Genuss eine Komposition aus vor allem Chardonnays, welche für Eleganz und Mineralität sorgen. Der Anteil Struktur, Tiefe und fruchtige Aromen kommt von den Pinots Noirs. 

Der Jahrgangschampagner passt hervorragend als Begleiter zu Speisen wie Schweinskarree oder Entenbrust mit Trockenfrüchten. Ebenso macht er sich sehr gut zu Jakobsmuscheln oder einfach zu Austern. „Zum Dessert bringt er beispielsweise die Aromen einer Rhabarbertarte sehr gut zur Geltung.“

Das Weingut Gosset

Maison Gosset wurde 1584 von Pierre Gosset gegründet. Der Ratsherr und Winzer stellte aus den Trauben seiner eigenen Rebstöcke stille Weine her, meist Rotweine. Noch immer werden die Gosset Champagner-Cuvées in der antiken Flasche präsentiert – sie ist mit der seit dem 18. Jahrhundert verwendeten identisch. Über 400 Jahre hinweg hat die Familie sich einen Ruf für Exzellenz und Tradition erarbeitet – in Verbundenheit zur Region und einem Bekenntnis zu höchster Qualität. 

Das Weingut in Aÿ. Foto: Champagne Gossett
Das Weingut in Aÿ. Foto: Champagne Gossett

Der Gosset Park

Um seiner Entwicklung gerecht zu werden, erwarb das Haus 2009 ein zwei Hektar großes historisches Anwesen in Épernay, Eröffnung für die Öffentlichkeit war im Juli 2021. Der bewaldete Park ist von der Stadt Épernay klassifiziert.

Je nach Jahreszeit sind die Bienen des Hauses zu beobachten. Sie kommen aus ihren Bienenstöcken im alten Gewächshaus des Parks und sammeln Nektar aus der großen Vielfalt der dort vorkommenden Blumen. Der Gosset Park ist im Rahmen des von der Stadt Épernay ins Leben gerufenen Projekts „Bienenpfad“ zu einem Zwischenstopp auf der Reise der Bestäuber geworden.

Zwischen Mai und September haben Besucher auch die Möglichkeit, die im Rahmen des Festivals „Vign’Art“ ausgestellten Werke zu bewundern. Bei schönem Wetter ist es möglich, die Gosset Weine am Brunnen zu versuchen oder im erfrischenden Schatten der Bäume in einer wahren Oase der Ruhe. Die Bar im Wintergarten ist für alle Verkostungen der Champagnerweine geöffnet. Gosset-Botschafter geben gern die Geschichte des Familienunternehmens weiter, stellen das Know-how und alle Besonderheiten des Gosset-Stils vor. Im Geschäft findet man das gesamte Champagner-Sortiment sowie das notwendige Zubehör zum Servieren von Champagner!

Champagne Gosset steht für höchste Ansprüche. So werden bereits für die Einstiegscuvée “Brut Excellence” fast ausschließlich Trauben aus Grand Cru-Lagen verwendet. Gosset versammelt die besten Crus des Departements Marne (Grands Crus und Premiers Crus) mit einer durchschnittlichen Bewertung von 95% auf der offiziellen Qualitätsskala (échelle des crus). Die mittlerweile auf unter 1% reduzierte Dosage spricht für die ausgezeichnete Qualität dieses Champagners.

Alle Champagner aus dem Hause Gosset werden nach dem traditionellen Verfahren ausgebaut und lagern mindestens drei Jahre auf der Flasche, ehe sie in den Verkauf gelangen.


Informationen:

www.champagne-gosset.com

Fotos: Champagne Gossett, Gilles de Beauchêne

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