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Cantine Lunae: Mit weißem Vermentino voll ins Schwarze

Im neuen Vermentino-Jahrgang 2023 des Hauses Cantine Lunae ist eindeutig einer der auch im internationalen Vergleich großartig ist: das „schwarze Etikett“ des Hauses, der „Etichetta Nera“ Colli di Luni DOC Vermentino 2023! Der weiße Vermentino-Wein ist ein Synonym für Tradition und Innovation, Experimentierfreude, den Schutz der Biodiversität und dem Gemeinschaftssinn, dem sich die Bosoni-Familie verpflichtet fühlt. 

Erstmals 1992 produziert, läuft dieser faszinierende Weißwein mit Charakter, Persönlichkeit, Stoff und Charme heute dem eigentlichen Standardwein der Cantine Lunae, dem kleinen Bruder „graues Etikett“, der „Etichetta Grigia“, locker den Rang ab. Trocken, fruchtig, aromatisch und reich an Komplexität, dazu strohfarben, mit hellgelben, fast goldenen Reflexen, mit Noten von Apfel und Akazienhonig, einem Hauch von Wildblumen, reifen Früchten und Gewürzen, verwöhnt er Nase und Gaumen zugleich. 

Weinkeller der Cantine Lunae. Foto: Cantine Lunae
Weinkeller der Cantine Lunae. Foto: Cantine Lunae

Das Wunderwerk entsteht nach vier Monaten im Stahltank. Aber zuvor mussten erst noch die Vermentino-Trauben von jährlich neu ausgewählten Parzellen aus den höchsten Weinbergen der Cantine Lunae, bestückt mit 35 Jahre alten Rebstöcken, gelesen werden. Dann entsteht dieser herrliche Weißwein mit 13 % Alkoholgehalt, dem eine Lagerfähigkeit von mindestens drei, eher aber fünf Jahren attestiert wird. Er passt natürlich perfekt zu ligurischen Gerichten, etwa Pasta mit Pesto Genovese. Oder zu einer traditionsreichen ligurischen Foccaccia con il formaggio di Recco, wie sie etwa in Genua mit Recco-Käse hergestellt wird. Es geht aber auch Fontina-Käse. 

Ebenfalls perfekt zu Vermentino-Weinen schmecken Trofie bzw. Trofiette, eine Art Mini-Gnocchi, natürlich mit Pesto Genovese. Und immer passend sind auch Weißlinge, kleine Fische, die in Italien „Bianchetti“, im lokalen ligurischen Dialekt aber „Gianchetti“ . Diese werden mit heißem Salzwasser abgebrüht und mit Olivenöl und Zitrone zubereitet. Nur bei der Serviertemperatur unterscheiden sich die Kritikergeister. Die einen schwören auf 12°C, die andere, größere Mehrheit auf 8°C. Wir haben uns für letztere Variante entschieden. Perfekt!

Die Trauben für das „graue Etikett“ gediehen in den mittleren Hügellagen der Colli di Luni. Auch dieser reine Vermentino mit 12,5 % Alkoholgehalt hat seine festen Liebhaber, entwickelt sich drei Monate in Stahl und besitzt eine grüngelbliche Farbe, intensives Bouquet mit Noten von Zitrone.

Außenaufnahme des Weinkellers. Foto: Cantine Lunae
Außenaufnahme des Weinkellers. Foto: Cantine Lunae

Eine angenehm positive Überraschung mit Strahlkraft ist hingegen der „Labianca“ Liguria di Levante IGT Bianco 2023: Er ist ein Blend aus Vermentino und Malvasia-Trauben, die in der flachen Ebene am salzhaltigen Meer, der Piana di Luni wachsen. Nach vier Monaten in Stahl präsentiert er sich in gelbgrüner Farbe, mit tropischen Noten und Aromen von Maracuja und Mango, weißem Pfeffer und einem Hauch von Salbei und mediterraner Macchia. 

Nicht genug damit: Die Cantine Lunae produziert noch zwei weitere exklusive Vermentino-Weine, die es in sich haben. Der Cavagino, ein eleganter und komplexer Vermentino, gehörte zu den ersten Crus seiner Art und schließlich der Paradewein, der Numero Chiuso, der von zwei historischen Weingärten und in einer Auflage von nur 2.600 Flaschen erzeugt wird. Er ist das Ergebnis von Erfahrung, Forschung und Vorstellungskraft. 

Diese und weitere Weine sollte man bei einem Besuch der Cantine Lunae auf einer der angebotenen Weintouren samt Verkostung testen. Da ist unter anderen der rote „Bomber“ Niccoló V Colle di Luni DOC 2020. Oder man versucht sich am Rosato, dem Rosé Mea Rosa Liguria di Levante IGT 2023.

Diego Bosoni. Foto: Cantine Lunae
Diego Bosoni. Foto: Cantine Lunae

Am besten aber sollte man gleich einen Tisch in der Ostaia Ca‘ Lvnae buchen, wo das neue gastronomische Programm „Wein und Küche“ aufgelegt wird. Mit Leidenschaft und Feingefühl interpretiert Chefkoch Matteo Domenichini die lokale Küche, in der die Aromen des Meeres und des hügeligen Hinterlands dominieren. Allerdings findet dies kulinarische Vergnügen nur dienstags bis sonntags mit je zwei Degustationsmenüs mittags statt. Der eigentliche Protagonist dieser Menüs ist indes der Wein! 

Und Diego Bosoni resümiert: „Unsere Liebe zum Vermentino, zu den Colli di Luni und zur außergewöhnlichen Exzellenz, die uns diese Orte schenken, hat uns immer motiviert. Wir lieben das, was wir tun, aber mehr als alles andere lieben wir es, dieses mit anderen zu teilen.“


Informationen:

Cantine Lunae (Lvnae): www.cantinelunae.com

Fotos: Cantine Lunae

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