Foodie

VELVET WINTER – Wintertage wie Samt und Seide

Kalendarische Winterhalbzeit bei uns ist am 2. Februar! Also noch reichlich Zeit, sich mit diesem bezaubernden Buch VELVET WINTER für heimelige Genießerstunden zu verkriechen und sich von so manchem Rezept oder Dekoration inspirieren zu lassen.

Die Autorin Theresa Baumgärtner versteht es wie kaum eine Zweite, jede Saison mit ihren Besonderheiten zu zelebrieren. In ihrem Gästehaus „Hazelnut House“ im Osten von Luxemburg zelebriert die 42-jährige Spiegel-Bestsellerautorin zu ihren Workshops und Anlässen jede besondere Zeit im Jahr mit einer saisonalen und regionalen Küche und dazu herrlich romantischen Dekorationen.

Ihr neuestes Werk nimmt nach TWEED TIME, in dem sie die Herbststimmungen rund um ihr Domizil zum Thema macht, nun ihre Leserschaft mit in die englischen Cotswolds. Eine sanfte, grüne Hügellandschaft mit mildem Klima, in der im Winter jedoch auch Schnee fällt. Nach ihrer Ansicht zeigt sich England dort in der kalten Jahreszeit von seiner stillen, romantischen Seite: verträumte Dörfer, gemütliche Steinhäuser und knisternde Kaminfeuer.

Inspiriert von den Eindrücken ihrer Winterreise, dreht sich in ihrem neuen Buch alles um „Velvet“, den elegant schimmernden Samtstoff, mit dem es sich so wunderbar für die Winterzeit dekorieren lässt. Begeistert stellt sie das „Old Parsonage“ in der Universitätsstadt Oxford vor: Ein ehemaliges Pfarrhaus, das heute ein kleines, elegantes Hotel mit schönstem Samtinterieur ist. 

Festlicher Maronenbraten. Foto: Brandstätter Verlag
Festlicher Maronenbraten. Foto: Brandstätter Verlag

Theresa kehrte in den schönsten Pubs der Cotswolds ein, probierte sich durch jede Menge gediegener Spezialitäten: Bei ‚Grüne Samt Träume’ aus dem „Double Red Duke“, geht es um zartes Lauchgericht mit Petersilienöl und Spitzkohl. Das Gebäck „Painswick“ Cookies in der Grafschaft Gloucestershire ist eine Hommage an die dort vorkommenden, besonders schönen Eiben. Ein ganz spezielles Glühweinrezept entdeckte sie im „Angel“ in Burford, zu dem unter anderem Orangenlikör gehört.

Viele neue Rezeptideen für samtige Suppen, wärmende Gemüsegerichte und einen köstlichen „Red Velvet Cake“ bringt Theresa mit nach Hause. 

Die Fülle der bezaubernden Fotos von Melina Kutels, Ramunas Astrauskas und der Autorin selbst zieht den Betrachter in diese ganz besondere Befindlichkeit. Theresas Texte sind einfühlsam, sinnlich und auch verführerisch, bei den Rezepten klar, kurz und unmissverständlich. Voller Überzeugung greift sie die britischen food-Liebhabereien auf, vermittelt sie wie unumstößliche, köstliche Musts, die einfach nur Freude machen. Dinkeltoastbrot selbst zu backen etwa, den „Salmon Wellington“-Lachskuchen in Fischform zu servieren oder geröstete Bauernbrotscheiben auch ’mal mit Stilton und Feigen auf den Tisch zu bringen…

Was immer Theresa entdeckt und vorstellt, auf ihren Reisen und in ihrer Küche ausprobiert und dann zur Verfügung stellt, ist purer Genuss! Alles ist ein Gesamtkunstwerk, das Anrichten, die Dekoration, das Ambiente, die Gedichte.

Eine Reihe Dekorations-Tipps sowie Informationen über Samt und Seide ergänzen das Werk. Beigelegt ist ein doppelseitig bedruckter Bogen Geschenkpapier, gestaltet wie die Coverillustration: mit einem malerischen Eiben-Winterwald – die Rückseite trägt ein klassisch-romantisches Tapetenmuster.

Orangen-Mandeltörtchen. Foto: Brandstätter Verlag
Orangen-Mandeltörtchen. Foto: Brandstätter Verlag

Die Autorin:

Theresa Baumgärtner, 1987 in Hamburg geboren, lebt mit ihrer Familie in Luxemburg. Die erfolgreiche Kochbuchautorin schreibt und fotografiert als Kolumnistin für Magazine und arbeitet als freie Moderatorin und Autorin für das Fernsehen.

Und das Schönste neben all ihren vielen Büchern: sie lädt uns Leser und Leserinnen auch aus der Ferne dazu ein: Jeden Mittwochabend um 21h auf Instagram @hazelnut_house_1851 können wir live dabei sein, wenn die strahlende Gastgeberin zu den Themen Küche, Garten und Tischkultur berichtet. 


Informationen:

Christian Brandstätter Verlag: www.brandstaetterverlag.com

Theresas Küche: www.theresaskueche.de

Hazelnut House: www.hazelnut-house.com

Mittwochs, 21.00 Uhr: www.instagram.com/hazelnut_house_1851/?hl=de

Fotos: Brandstätter Verlag

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