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Unterirdische Keller gehören zum Weltkulturerbe

Die Weinberge der Region Langhe-Roero und Monferrato gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe. Seit 2014 stehen auch die historischen, unterirdischen Weinkeller von Coppo auf der Liste der schutzwürdigen Stätten. Dieses weitläufige System aus Galerien und gewölbten Räumen wurde Anfang des 18. Jahrhunderts zur Weinkonservierung erbaut. Es erstreckt sich unter dem Hügel von Canelli über beeindruckende 5.000 Quadratmeter und reicht bis zu 40 Meter in die Tiefe. Ergänzt durch piemontesische Klassiker wie Barolo hat sich das Weingut auf Barbera, Schaumweine nach der klassischen Methode, Chardonnay und Moscato d’Asti spezialisiert.

Perfekte Balance

Der Pomorosso Nizza 2017 ist ein herausragender Rotwein des Weinguts Coppo, der zu 100 % aus der Barbera-Traube hergestellt wird. Benannt nach einem roten Apfelbaum, der einst auf dem Hügel wuchs, wo die Reben gedeihen, hat dieser Wein wesentlich zur Renaissance der Barbera-Rebsorte beigetragen. Mit einer beeindruckenden Struktur und perfekter Balance verführt er mit einer Vielzahl an Aromen. Tabak- und Gewürznoten verbinden sich harmonisch mit Veilchen, Brombeeren und Kirschen, die sich auch am Gaumen widerfinden. Der Wein präsentiert sich vielschichtig, klar und intensiv. Die charakteristischen Aromen von roten Früchten, ergänzt durch einen Hauch von Kakaobohnen und balsamischen Noten von Eukalyptus, sorgen für ein reiches und dichtes Geschmackserlebnis, das lange nachhallt.

Der 2022 Coppo Camp du Rouss Barbera d’Asti DOCG ist nach dem rothaarigen Gründer des Weinguts benannt. Der trockene Rotwein, ein reinsortiger Barbera, besticht durch seine geschmeidige Struktur und seinen langen Abgang. Im Glas schimmert er in tiefem Rubinrot, und sein Bukett verführt mit Aromen wie Leder, Gewürzen und reifen roten Früchten. Ein eleganter und kraftvoller Rotwein.

Weine von Coppo. Foto: Carola Faber
Weine von Coppo. Foto: Carola Faber

Die Rebsorte Nebbiolo repräsentiert die Seele und Geschichte des Piemont auf beeindruckende Weise. Der 2022 Coppo Langhe Nebbiolo entfaltet die typischen Aromen dieser Traube und bringt mit einer sorgfältigen Vinifikation die fruchtigen Noten, die Frische und die feine Tanninstruktur perfekt zur Geltung. In der Nase sind Aromen von kleinen roten Früchten wie Erdbeeren und Himbeeren, untermalt von einem Hauch verwelkter Veilchen zu vernehmen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einem erfrischenden und mineralischen Auftakt, zarten und gut integrierten Tanninen sowie fruchtigen Nuancen, die das Geschmackserlebnis abrunden.

Das Weingut Coppo blickt auf eine lange Tradition in der Produktion von Barolo zurück. Aufgrund dieser Geschichte zählt Coppo zu den wenigen Weingütern, die die Nebbiolo-Traube außerhalb des strengen Anbaugebiets zu Barolo verarbeiten dürfen. In der Nase des Barolo del Comune di La Morra 2020 entfalten sich elegante Aromen von Rose und Veilchen, die durch Noten reifer roter Beeren und Grapefruit sowie einem Hauch von Lakritz ergänzt werden. Der Geschmack des wundervollen Weines präsentiert sich klar und präzise, mit sanften, seidigen Tanninen sowie einem langen Nachklang.


Informationen:

www.coppo.com

Fotos: Carola Faber

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