„Damit haben wir nicht gerechnet. Die Freude war natürlich riesig“, erinnert sich Eike Iken an das überwältigende Gefühl der Sterneverleihung im März 2024. Für den gebürtigen Wilhelmshavener war das eigene Restaurant schon immer ein Herzenswusch. Nachdem er bereits als 5-jähriger seine Passion für das Kochen entdeckte, begann er zehn Jahre später eine Ausbildung zum Koch im Gourmetrestaurant Apicus. Es folgten Stationen in verschiedenen deutschen und österreichischen Gourmet-Restaurants- zuletzt als Souschef im Votum Hannover bei Benjamin Gallein (zwei Michelin-Sterne) – bevor er in Hamburg das Petit Amour übernahm.
Das Petit Amour besticht durch klassisches französisches Handwerk, fein abgestimmte Texturen, edle Aromen und erstklassige Zutaten, die die klare und stilvolle Genusskultur prägen. Die kreativen französisch-nordischen Kompositionen spiegeln das Beste von Land und Wasser wider. Küchenchef Eike Iken setzt auf kleine Betriebe wie Fischereien, Obst- und Gemüsebauern sowie zertifizierte Fleischproduzenten, die im Einklang mit der Natur arbeiten. Für ihn sind höchste Qualität und strenge Standards bei der Produktauswahl von größter Bedeutung.
Die Speisekarte der saisonalen Menüs umfasst sowohl bewährte Klassiker der französischen Küche als auch innovative Eigenkreationen, bei denen jeweils der charakteristische Geschmack des Hauptprodukts betont wird. Empfehlenswert zum Menü ist die exzellente Weinbegleitung, zusammengestellt von der erfahrenen Sommelière Jessica Uhlmann.
Kreative, klar strukturierte Gerichte
Zur Einstimmung reicht die Weinfachfrau einen äußerst feinperligen, weichen Champagne La Source Brut Nature Bio 2020 der Domaine de Bichery. Aromen von Zitrusfrüchten und reifer Ananas, unterstrichen von einer kreidig-mineralischen Würze und süßlichen Hefenoten, umspielen perfekt die Grüße aus der Küche: Brunnenkressemus mit gehobelter Walnuss und Birneneis an einem Sud aus Kartoffel und Lauch, Erbsen-Tartelette mit Zitronenminz-Püree sowie delikat zubereitete Auster.
Vielversprechend geht das exquisite Gourmeterlebnis mit der Makrele weiter. In Verbindung mit Apfel, Kartoffel, Meerrettich und Schmand-Eis sehr fein zubereitet, gefällt dazu der südafrikanische 2023 Chi Riesling Saurwein. Ein filigranes, lebhaftes Fruchtspiel zeigt Aromen von Apfel, gereiften Steinfrüchten und hellen Blüten.
Wundervoll präsentiert sich der grüne, gerillte und blanchierte Spargel, kombiniet mit Haselnuss, Mousse vom Ziegenkäse, Bärlauch und Zitronengel. Die kreative, ausdrucksstarke Idee wird von einem 2020 Sauvignon Blanc vom Weingut Marof getragen. Stachelbeere, Kräuter, Honig, Pfirsich, Limetten und eine frische Säure umspielen den feinen Gang.
Überraschende Kochkunst
Eine weitere Überraschung präsentiert der ideenreiche Chefkoch Eike Iken mit gebeiztem und in Butter gebratenem Lengfisch sowie Beurre Blanc aus Sauerkraut, Kalbszunge und Liebstöckl. Hierzu wählt Jessica Uhlmann einen saftig, frischen Bourgogne Aligoté 2021 von Sylvain Pataille, der in gebrauchten Barriques ausgebaut wurde. In dem Wein ergeben die Aromen von Birne, Apfel und Orangenzeste eine feine Harmonie, die den Gang ganz sanft trägt.
Ein runder, vollmundiger Château de Passavant Jarret Montchenin Anjou Blanc 2016 mit Anklängen von Zitrus und Steinobst ergibt eine spannungsreiche Ergänzung zum herzhaften Spanferkelbäckchen an Zwiebelgewächsen, Kohl und Brühe.
Schließlich begeistert das Weidehuhn von Lars Odefey auf zwei Tellern angerichtet an Kapern, Karotte und Estragon. Jeder feine Gang, jede Kombination ist geprägt von Struktur, Klarheit und Innovation, die sich auch in der Weinbegleitung spiegelt. Zum Weidehuhn wird ein weicher, eleganter Mainova Tinto 2020 der Mainova Sociedade Agricola Lda serviert. Als Erfrischung folgt anschließend ein Joghurteis.
Als köstliches Dessert bereitet die Küche Rhabarber, kombiniert mit weißer Schokolade, Mandel und Nussbutter zu. Wieder eine ungewöhnliche Ergänzung bedeutet der halbtrockene Rhabarberschaumwein Elmsfeuer Rhubarb 2022 von der Andersen Winery mit seinem frischen und ausdrucksstarken Aroma.
Fazit: Klar strukturierte, kreative und begeisternde Gerichte mit einer außergewöhnlichen Weinbegleitung.
Informationen:
Petit Amour, www.petitamour-hh.com
Fotos: Carola Faber