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Der Schatz vom Lago Trasimeno (Teil 2)

Längst setzen die Winzer dieser besonderen Weinschatzkammer auf Qualität, wobei der biologische Anbau für die meisten Produzenten schon selbstverständlich ist.

La Querciolana

La Querciolana ist ein agrotouristischer Bauernhof inmitten der grünen umbrischen Hügel. Er befindet sich in der Nähe der Gemeinde Panicale, die in die Liste der schönsten Dörfer Italiens aufgenommen und mit dem Qualitätssiegel „Bandiera Arancione“ ausgezeichnet wurde. La Querciolana umfasst eine Fläche von etwa 30 Hektar, auf der Wein und Oliven angebaut werden. Die vollständig restaurierte Gebäudeanlage, ein ehemaliges Benediktinerkloster, stammt aus der Zeit um 1200. Als Zeugnis dieser Vergangenheit besteht heute noch die kleine Kirche Santa Maria della Querciolana, die von Papst Paul III. im Jahre 1543 geweiht und von Meistern der italienischen Malerei wie Giovan Battista Caporali, Schüler von Perugino (Pietro Vannucci, 1445 – 1523) mit Fresken ausgestattet wurde. Im hinteren Teil der Kirche, in denen einst die Mönche speisten, hängen unter der Decke die Schinken der eigenen Schweine.

„Wir bieten die immer bei unseren Kostproben an“, freut sich Sommelier Mauro Cavallucci, der für den Betrieb verantwortlich ist, über eine kleine Kostbarkeit. Größtes Kunststück dürften der Sauvignon Blanc und der Viognier sein. In Holz gereift, können sie sogar nach dem Rotwein und bei Zimmertemperatur getrunken werden. Nach dem vollständigen Entrappen erfolgte eine 24stündige Maischegärung. Anschließend erfolgte die Gärung mit wöchentlicher Aufwirbelung für zirka sechs Monate in ungarischen Eichenfässern. Dem schlossen sich weitere vier Monate in Barriques an. Komplex, Aromen von Zitrusfrüchten, weich, rund, würzig, eine schöne Säure: einfach großartig!

Poggio Santa Maria

Poggio Santa Maria, in unmittelbarer Nähe des hervorragenden Weinguts Madrevite, gehört zu den modernsten Weingütern und befindet sich am höchsten Punkt von Castiglione del Lago an der Grenze zur Toskana und mit einem atemberaubenden Blick über den Chiusi-See. Vom zarten Rosato 2021 SB83 – Colli Del Trasimeno über den Michelina 2021 mit seiner angenehmen Frische über den Merlot Tresa DOC 2018, der über zarte Tabak-, Schokoladen- und Heidelbeeraromen verfügt bis zum gehaltvollen, strukturierten Merlot Montelungo DOC ist die Auswahl beispielhaft. Neben hervorragenden Weinen können Gäste auch authentische Nudelsorten probieren. Diese werden aus Getreide hergestellt, das auf dem Bauernhof angebaut wird. Das Weingut in exzellenter Panormalage gehört zu einem Agriturismo, das seit Generationen im Besitz derselben Familie ist.

Weingut Poggio Santa Maria. Foto: Carola Faber
Weingut Poggio Santa Maria. Foto: Carola Faber

Massimiliano Marchetti, ein ausgebildeter Chirurg, übernahm es von seinem Großvater und verwandelte es in ein Vorzeigeweingut. Der Betrieb ist durch eine moderne Struktur charakterisiert, die von traditionellen Wurzeln und Nachhaltigkeit inspiriert ist. Poggio Santa Maria steht nicht für eine Produktion von Quantität, sondern eher für eine Nische und raffinierte Qualität, wo der Wunsch ist, seine Produkte in der Welt zu repräsentieren, wie IGT- und DOC-Weine, Natives Olivenöl Extra und die Hartweizennudeln Senatore Cappelli. „Poggio Santa Maria ist viel mehr als nur ein Weingut. Die im Jahr 2020 errichtete Kellerei wurde unter Berücksichtigung der Umwelt und des Territoriums konzipiert, in das sie sich in perfekter Harmonie einfügt. Poggio Santa Maria ist von der Historie geprägt und verwendet Produktionsmethoden, die auf eine ganzheitliche Vision abzielen. Diese basieren auf Nachhaltigkeit und einer Kreislaufwirtschaft.

„Damit kann unser wunderbares Land sein Bestes geben“, bestätigt Massimiliano Marchetti. Zu den bespielhaften Weinen zählt ein „MM78 – Bianco DOC 2021“, eine Cuvée aus Chardonnay und Vermentino. Die Verarbeitung der Trauben erfolgt ohne chemische Behandlungen, da dies im ökologischen Landbau nicht erlaubt sind. „Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand in kleinen Kisten, um das Trauma der Früchte zu minimieren, die Integrität des Rohmaterials zu erhalten und um die Nährstoffe nicht zu zerstreuen“, sagt Massimiliano Marchetti. Das Ergebnis ist ein eleganter, komplexer und ausgewogener Wein mit Aromen von grünen Früchten und Wildblumen.

„Das ist ein großartiges Weingut in einer wundervollen Lage“, bestätigt der italienisch-luxemburgische Chefkoch Ernesto Prosperi, der als Freund des Hauses im Keller von Poggio Sanata Maria über ein eigenes Weinfass verfügt. Als Fernsehkoch und Kochbuchautor von „Der Palast für den Gaumen“ kreiert er perfekte und vielfältige Speisen zu den hervorragenden Weinen.

Massimiliano Marchetti. Foto: Carola Faber
Massimiliano Marchetti. Foto: Carola Faber

Carlo & Marco Carini

Der landwirtschaftliche Betrieb Carini umfasst 140 Hektar mit typischen umbrischen Bauernhäusern und zwei kleinen Seen. Er liegt zwischen den Hängen des Monte Tezio und der Ebene des Trasimeno-Sees. Der landwirtschaftliche Betrieb der Familie wurde vom Großvater gegründet. Anfangs stand die Aufzucht von Kälbern und Schweinen, die Herstellung von Wein und Olivenöl für den Eigenbedarf im Vordergrund. Das eigentliche Geschäft begann mit Bruna und Armando, die 1970 begannen, ihre Produkte lokal zu vermarkten. Seit dem Jahr 2000 haben Carlo und Marco das 140 Hektar große Anwesen in ein Unternehmen umgewandelt, das in der Lage ist, das Potenzial des Territoriums und die Traditionen Umbriens durch die Herstellung von Bio-Wein und -Olivenöl, Cinta Senese-Wurst und -Käse zu optimieren. Die Weinberge sind mit Sangiovese, Gamay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Grechetto und Trebbiano bepflanzt.  Sie befinden sich in einer mittleren Hügellage am Fuße des Monte Tezio auf einer Höhe von 270 bis 360 Metern über dem Meeresspiegel.

Duca Della Corgna

Auf einem Kalksteinfelsen oberhalb des Trasimeno-Sees befindet sich Castiglione del Lago, eine Stadt an der Grenze zwischen Umbrien und der Toskana. Von der im 13. Jahrhundert erbauten Festung bietet sich ein beeindruckender Blick auf die sanften Hügel des Vorgebirges, die von Olivenhainen und Weinbergen umgeben sind. Diese Region Umbriens ist reich an historischem Hintergrund. Während der Renaissance herrschte hier Herzog Ascanio della Corgna, ein berühmter Söldnerkapitän, Architekt und Militäringenieur. Die Winzergenossenschaft Cantina del Trasimeno übernimmt mit der Exzellenzlinie Duca della Corgna den Namen dieses alten Adelsgeschlechts.

Garten des Palazzo della Corgna. Foto: Carola Faber
Garten des Palazzo della Corgna. Foto: Carola Faber

Die Kellerei hat eine enge Verbindung zur Geschichte und Vergangenheit dieser malerischen Gegend, vereint jedoch auch modernen Zeitgeist in Bezug auf Qualität und Geschmack. Bei ihrer Arbeit wird Duca della Corgna vom önologischen Berater Lorenzo Landi unterstützt, einem anerkannten Experten für Weinbereitung aus der benachbarten Toskana, dessen Wein-Stil seit vielen Jahren sehr geschätzt wird. Diese erfolgreiche Zusammenarbeit hat die Kellerei zu einem aufstrebenden und interessanten Akteur in diesem Gebiet gemacht, der immer mehr Aufmerksamkeit in der nationalen Weinwelt erhält.

Cantina Goccia

Schließlich sorgt die Cantina Goccia, die seit 15 Jahren italienische Qualitätsweine produziert, mit ihrer einzigartigen Papierflasche für Aufsehen. Die Flasche ist die Idee des britischen Unternehmens Frugalpac, das nachhaltige Verpackungen herstellt und Produkte aus recyceltem Papier mit dem geringsten Kohlenstoff-Fußabdruck anbietet. Die Cantina Goccia setzt sich für die Verwendung nachhaltiger Verpackungen ein und hat bei der Entwicklung dieser Flasche sehr eng mit Frugalpac zusammengearbeitet. „Wir sind die erste Weinkellerei der Welt, die diese Verpackung für ihren Wein verwendet“, freut sich Elena Ludovichi von der Cantina Goccia.

Ausblick auf den Lago Trasimeno. Foto: Carola Faber
Ausblick auf den Lago Trasimeno. Foto: Carola Faber

Die Papierflasche verfügt über viele positive Eigenschaften. Sie wiegt nur 83 Gramm und ist damit bis zu fünfmal leichter als eine normale Glasflasche, ihr CO2-Fußabdruck ist bis zu sechsmal geringer als der einer Glasflasche. Die Flasche verbraucht bis zu 77 Prozent weniger Plastik als eine Plastikflasche und da die Flasche aus recyceltem Papier besteht, kann sie mit einem 360-Grad-Branding versehen werden, das sich über die gesamte Flasche erstreckt. Hergestellt werden ein würziger Vino Rosso, eine Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot, ein Vino Bianco aus Vermentino und Grechetto sowie ein frischer Vino Rosato aus Pinot Nero und Cabernet. Die Flaschen sind eine Freude für den Gaumen, die Augen und die Seele!


Informationen:

www.trasimenodoc.it

www.lagotrasimeno.net/en/associazione-strada-del-vino-colli-del-trasimeno-a100

www.poggiosantamaria.it

www.laquerciolana.it

www.agrariacarini.it

ducadellacorgna.it

www.cantinagoccia.com

www.madrevite.com

Fotos: Carola Faber

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