Das Zillertal liegt zwischen zwei der besten Skigebiete in dieser Region, wenn man die Größe als Kriterium heranzieht, sagt der umtriebige Hotelmanager Hans-Peter Fankhauser. Wintersportbegeisterte schätzten vor allem das nahegelegene Skigebiet Hochzillertal/Hochfügen.
Fankhauser, der viele Jahre als Pächter im Aschauerhof (dem heutigen VAYA-Hotel) fungierte, ist mit dem im Jahr 1964 eröffneten Hotel eng verbunden. Das Haus wurde von ihm übernommen, entkernt und sukzessive erweitert. Im Zuge des Umbaus wurden aus 43 Apartments 82 Zimmer, darunter 40 Superior Zimmer, 15 Spa Suiten sowie Junior und Panorama Suiten im 4. Stock.
Da Fankhauser keine weiteren Investments mehr tätigen wollte, wurde der Aschauer Hof 2019 an die österreichische Investorengruppe VAYA verkauft. Neben dem Hotel im Zillertal gehören zum Portfolio der VAYA-Gruppe weitere Häuser vornehmlich in Tirol und im Salzburgerland. Das Hotel fokussiert sich vornehmlich auf Ski- und Bergwelt-Urlauber und Wellnessgäste.
Vielfältige Zimmerauswahl
Das Vier-Sterne-Hotel verfügt über 84 Zimmer und Suiten. Das Zimmerangebot reicht von Standardzimmer über Superior Zimmer, Grand Deluxe Zimmer, Junior Suiten bis hin zu Panorama- und Spa Suiten, die zudem über eine private Sauna verfügen. Eine Besonderheit sind die riesigen Wohlfühlbadewannen in den Suiten und in den Grand Deluxe Zimmern.
Von einigen Terrassen kann man den traumhaften Ausblick auf die spektakuläre Bergwelt des Zillertals genießen und einen Blick in Richtung Süden zum Alpenbach und auf das Gletschergebiet der Tuxer Alpen werfen.
Abwechslungsreiche Kulinarik
Frühstück und Abendessen werden im Restaurant eingenommen. Das Frühstücksbuffet, indem frische Zutaten aus der Region einfließen, ist sehr reichhaltig und variiert täglich von Saison zu Saison. Das Angebot reicht von herzhaft bis süß. Gäste mit Halbpension können am Abend aus verschiedenen Menüs, kalten und warmen Vorspeisen, Fleisch- oder Fisch-Spezialitäten sowie vegetarischen und veganen Gerichten und einer Salatbar auswählen. Regelmäßig lädt das Hotel auch zum Tiroler Abend mit Verkostung typischer Gerichte ein. Zu den traditionellen Gerichten zählen der Zillertaler Burger oder das Zillertaler Festtagsessen, bestehend aus einem Kalbsbraten, Ofenleber, Kartoffelpüree und Rotkraut.
Neben den hauseigenen Kreationen sind auf der Speisekarte auch erlesene Weine von Top-Winzern zumeist aus der Region enthalten. Auch hier kann der Gast zwischen Weinen wählen, die auf der Tageskarte vorgeschlagen werden oder erlesene Tropfen aus der umfangreichen Weinkarte.
Reduziertes Wellness-Angebot
Der Wellness-Bereich des Hotels befindet sich im vierten Stock. Wenngleich dieser einen außergewöhnlichen Blick auf die umliegenden Berge bietet, hält sich das Wellness-Angebot mit einer finnischen Sauna, einer Bio-Sauna, Infrarotstühle und Dampfbad doch in Grenzen.
Zudem ist der Spa-Bereich relativ klein und beengt. Daneben gibt es noch einen Indoorpool, der auch morgens geöffnet ist. Der Entspannungsfaktor kann sich eher durch die im Hotel angebotenen Massagen einstellen. Für sportlich Interessierte gibt es noch ein Fitness-Studio.
Österreichs erste Schau-Sennerei
Als Ausflugsziel bietet sich ein Besuch in der Erlebnissennerei Zillertal (9:00 bis 17:00) in Mayrhofen an. Hier können Gäste die Käseherstellung mit eigenen Augen verfolgen. Der Heumlich-Pionier Heinz Kröll hat die Sennerei im Jahr 1991 von seinem Schwiegervater übernommen und inzwischen an seine beiden Söhne weitergegeben. Die Produkte können getestet und im hauseigenen Supermarkt erworben werden.
Lohnenswert ist auch ein Besuch in der Schnapsbrennerei Wildauer, in der Nähe des Hotels. Im Steinkeller der Brennerei können sich Gäste bei einer persönlichen Verkostung von Stefan Wildauer die Welt der Edelbrände näherbringen lassen. Wildauer, der die Brennerei in der 3. Generation führt, verweist mit Stolz auf die Reinheit und Qualität der Schnäpse. Seine Spezialität ist der Apfel- Meisterwurz.
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Fotos: VAYA Group