Foodie

Kulinarik-Feuerwerk im Grand Hotel Heiligendamm

Ein Fazit vorneweg: fantastisch! Denn was das Grand Hotel Heiligendamm unter der kulinarischen Leitung von Sternekoch Ronny Siewert und Küchenchef Steffen Duckhorn am vergangenen Wochenende präsentieren konnten, war eine „Show“ gespickt mit besten Speisen, feinen Weinen und resultierender grandioser Stimmung.

Als um 18 Uhr die Pforten zum Dine-Around bei bestem Wetter geöffnet wurden, strömten die Gäste in das Areal vor dem Kurhaus des Grand Hotel. Beim Entrée ein Begrüßungsdrink, ehe es weiter zu den verschieden Food- und Getränke-Stationen gehen konnte. Mit den ersten guten Weinen empfing direkt am Eingang schon das Weingut Proschwitz (Meißen). Ein Weingut, dass mit wechselhafter Geschichte aufwarten kann: Jahrhundertealte Weintradition in der Region, Enteignung nach dem Krieg, Flächennutzung zu LPG-Zeiten für Gemüse, ab Ende der 1970er Jahre wieder Weinanbau, ab 1990 Privatisierung des Weingutes Schloss Proschwitz (VDP-Mitglied).

Royal Oscietra Caviar mit Blini und Sauerrahm. Foto: Grand Hotel Heiligendamm
Royal Oscietra Caviar mit Blini und Sauerrahm. Foto: Grand Hotel Heiligendamm

Royal Oscietra Caviar

Vielleicht mit einem Glas Goldriesling in der Hand zog es dann den einen oder anderen Gast an die erste Station vor dem Kurhaus zu Gunther Voigt und Attilus Kaviar Jessen. Schnell entstand dort eine Warteschlange, um sich einen Blini mit Sauerrahm und etwas Kaviar zu sichern. Verarbeitet wurde dort „Royal Oscietra Caviar“, der zumindest bei uns so gut ankam, dass wir mehrfach die Wartezeit auf uns nahmen. Ein schönes Produkt, dass ein wenig nussig schmeckend perfekt mit dem Sauerrahm und etwas Schnittlauch kombiniert wurde.

Ein weiteres Highlight war wenige Meter entfernt an der Austern Bar zu erhaschen. Der Frischdienst Havelland-Express brachte hier eine Vielzahl an Austern auf die Teller, so schnell, dass schon bald das „sold-out“-Zeichen kam. Kein Wunder, sah man doch Gäste, die sich mit vollen Tellern vom Stand wegbewegten. Aber Austern sind ja ohnehin nicht jedermanns Sache.

Gänseleber an der Station von Ronny Siewert. Foto: Grand Hotel Heiligendamm
Gänseleber an der Station von Ronny Siewert. Foto: Grand Hotel Heiligendamm

Gelernt ist gelernt

Genauso wie auch vielleicht die Gänseleber. Die wurde im Innenbereich von Gastgeber Ronny Siewert präsentiert. Als Trilogie mit Holunderblüte serviert, ein Hochgenuss, ein schönes Bild ohnehin. „Gelernt ist gelernt“, mag man da sagen, ist die Gänseleber als Produkt doch so etwas wie ein Dauergast auf der Karte seines Gourmet-Restaurants „Friedrich Franz“. Mit Cox-Apfel, Walnuss Crunch und Topinambur Sorbet dort natürlich wesentlich umfangreicher präsentiert, dennoch war die Trilogie der Gänseleber Aspirant für die „Top 3“ aller kredenzten Speisen.

Unbedingt probieren musste man an diesem Abend den „Kabeljau mit Miso und Spargel“ von Jörg Lawerenz (Steigenberger Berlin) und sicher auch den Müritz-Zander von Steffen Duckhorn und seinem Azubi-Team. Neben Florian Glauert (Luc / Berlin; Aubergine, Seidentofu, Shi i Take) hatte Mika Drouin aus dem Cube by Mika (Schwerin) seine Station. Der gebürtige Franzose aus der Normandie konnte uns voll mit Short Rib, Trüffel Pomme Dauphine, Knoblauch Jus und Daikon Rettich abholen. Und das gleich zweifach!

Gericht: Short Rib, Trüffel Pomme Dauphine, Knoblauch Jus und Daikon Rettich. Foto: Michael Schabacker
Gericht: Short Rib, Trüffel Pomme Dauphine, Knoblauch Jus und Daikon Rettich. Foto: Michael Schabacker

Drei weitere Weingüter präsentierten sowohl auf der Terrasse als auch im Innenbereich des Kurhauses. Weingut Axel Bauer, Weingut Wittmann und ebenfalls das Weingut Hermannsberg. Hermannsberg dürfte des meisten vinophilen Genießern ein Begriff sein, stellen sie doch hervorragende Rieslinge her die aus ganz besonderen Lagen kommen. Übrigens ein Weingut, dass auf eine mehr als 100 Jahre lange Tradition zurückblicken kann.

Seesalat, Bergische Lachsforelle und Wakame

Bekanntermaßen ist das Grand Hotel Heiligendamm Mitglied in der „Sektion Deutscher Luxushotels“ – ebenso wie auch der Breidenbacher Hof in Düsseldorf. Unschwer vorstellbar, dass die Wege und die Kommunikation innerhalb der Vereinigung recht einfach erfolgen können. So einfach, dass Ronny Siewert den Chefkoch Philipp Ferber für die Veranstaltung gewinnen konnte. Dieser präsentierte gegenüber der Gänseleber-Station einen Seesalat, Bergische Lachsforelle, Wakame, gelierte Consommé und Estragonöl. Kurz: einfach lecker!

Philipp Ferber bei der Begrüßung, rechts General Manager des GH Heiligendamm Thies C. Bruhn. Foto: Grand Hotel Heiligendamm
Philipp Ferber bei der Begrüßung, rechts General Manager des GH Heiligendamm Thies C. Bruhn. Foto: Grand Hotel Heiligendamm

Neben weiteren Stationen im Außenbereich wie zum Beispiel „Die Müritzfischer“, welche einen fein geräucherten Saibling präsentierten, Stefan Pistol, der Duroc Schwein mit Krautsalat und Brot offerierte (ebenfalls zweifach besucht!), überzeugte vor allem das tolle Wetter mit der fantastischen Aussicht auf die Ostsee.

Welch schöne Atmosphäre in der wunderbaren Kulisse des Grand Hotels Heiligendamm. Diese Veranstaltung schreit buchstäblich nach einer Fortführung im kommenden Jahr!


Informationen:

www.grandhotel-heiligendamm.de

Fotos: Grand Hotel Heiligendamm, Michael Schabacker

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