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Relais & Châteaux: PLANT THE FUTURE-Philosophie

Die Initiative ruft alle Küchenchefs der weltweit 580 Mitgliederhäuser der Relais & Châteaux-Vereinigung dazu auf, sich für pflanzenreiche Gerichte zu entscheiden. Und appelliert durch eine bewusste Auswahl an Zutaten und Erzeugern sowie Rezepten, sich verstärkt auf einen pflanzenbasierten, minimal verarbeitenden, abfallfreien und agrarökologischen Ansatz zu konzentrieren. Nach Angaben der FAO ist intensive Tierhaltung (Fleisch und Fisch) allein für 14,5 % der menschengemachten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Rund 70 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche dienen unmittelbar der Viehhaltung oder dem Anbau von Futtermitteln (z. B. Mais, Sojaschrot) – meist als Monokultur. Bestehende Alternativen sind kreativ, vielfältig wie genussvoll – Zutaten wie Kichererbsen, Chiasamen oder Mungbohnen, weisen eine deutlich bessere CO₂-Bilanz auf.

„Die Entscheidung für pflanzenbasierte Proteine bietet ein wirksames Mittel, um das Ernährungssystem vom Boden bis zum Teller nachhaltig zu überdenken. Die Agrarökologie fördert die Bodengesundheit und Biodiversität, senkt die ökologischen Belastungen und stärkt zugleich regionale Wertschöpfungsketten“, betont Edward Mukiibi, Präsident von Slow Food.

Im Rahmen ihrer von der UNESCO unterstützten Verpflichtungen zur Nachhaltigkeit „im Einklang mit allem Leben auf der Erde“, engagiert sich die Vereinigung Relais & Châteaux aktiv für den Schutz und die Entwicklung der Biodiversität, unter anderem durch die Stärkung einer regenerativen Landwirtschaft sowie der Senkung der eigenen CO₂-Bilanz.

„Die Herausstellung der landwirtschaftlichen Biodiversität und einer pflanzenreichen Küche sind nicht nur von wesentlicher Bedeutung, sondern eine dringende Notwendigkeit, um unseren Planeten und unsere Gesundheit zu schützen und natürlich auch, um unsere Gäste entsprechend zu erfreuen“, erklärt Mauro Colagreco, Vizepräsident mit Zuständigkeit für die Küchenchefs von Relais & Châteaux.

Foto: Relais & Châteaux Blackberry Farm

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