Es ist selten, dass sich Häuser der Premiumklasse bereits nach wenigen Jahren direkt an die Spitze der lokalen Konkurrenz setzen und den Wettbewerb in vielen Belangen für sich entscheiden. Doch woran liegt das, kämpft doch die Luxushotellerie im Regelfall an allen Fronten mit den gleichen Instrumenten und Mitteln?

Es gehört einfach zum Leben, sich selbst immer wieder auf den Prüfstand zu stellen, Urteile und Meinungen zu prüfen und, wenn begründet, zu revidieren. Manchmal macht das sogar richtig Spass!

Im Februar wurde sein Pariser Restaurant "Pavillon Ledoyen" vom Guide Michelin mit drei Sternen gekürt. Doch Starkoch Yannick Alléno gibt sich damit nicht zufrieden.

Wer in diesen Wochen die Entwicklungen der Pariser Beherbergungsbranche unter die Lupe nimmt, wird Mühe haben, auch nur annährend ein vergleichbares Beispiel an Investitionen und Rochaden bemühen zu können.

Müde kamen Sie in Madrid an. Fast jeder von ihnen hatte zuvor gearbeitet, stand hinter den Tresen der unterschiedlichsten Bars in den USA, Kanada, Deutschland, Japan, Spanien, Österreich, Frankreich und England.

Die schlechte Nachricht gleich vorweg: "Nein, im nächsten Jahr wird es dieses Festival nicht mehr geben", erzählt Rolf Brönnimann dem KULINARIKER im Gespräch.

Schwäne auf der diesigen Ostsee geben ein majestätisches Bild ab. Eine Gruppe der weißen Edel-Federn scheint im leichten Nebel vor dem Strand Kołobrzeg über die türkisfarbenen Wogen zu schweben.

Ein schmaler Fluss schlängelt sich durch die seichte Hügellandschaft. Scheinwerfer setzen die Silhouetten der neu renovierten Gebäude in Szene.

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