Foodie

Genuss im Land der Farbspiele

Ausgezeichnete Weingüter, Produzenten, Spitzenrestaurants und charmante Buschenschänken tragen dazu bei, authentische steirische Genussmomente zu schaffen. Zahlreiche Betriebe zaubern köstliche Gerichte aus regionalen Zutaten und präsentieren damit gleichzeitig vielfältige Facetten der Steiermark auf dem Teller. Die Kochkünste und die enorme Aromenvielfalt spiegeln die reiche kulinarische Tradition sowie die unvergleichliche Geschmacksvielfalt der Steiermark.

All dies wird gepaart mit einer Gastfreundschaft, die tief in der Tradition verwurzelt ist. Besucher erfahren, wie das wahre Lebensgefühl im Grünen Herz Österreichs schmeckt. In der Steiermark verschmelzen die Genüsse der Natur und die Herzlichkeit der Menschen zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Hochmoderne Klassiker

Schalk Mühle Genussmanufaktur – der Name steht nicht nur für exquisite Bio Produkte, sondern auch für die Geschichte eines Familienbetriebs, der bereits in sechster Generation geführt wird. In den Gebäuden, in denen sich heute das Getreidemühle-, Ölpresse- und Wasserkraftwerk-Museum befindet, werden erstklassige Speiseöle, Pestos, Muse, Cremes, Pulver und Riegel angeboten.

Wunderschöne Steiermark... Foto: Carola Faber
Wunderschöne Steiermark... Foto: Carola Faber

Die Rohprodukte, die die Schalk Mühle vollkommen naturbelassen im neuen Betriebsgebäude verarbeitet, kommen zu 100 Prozent aus regionaler österreichischer Landwirtschaft. So bleiben die wichtigen Nährstoffe erhalten und liefern wichtige Mineralien und reichlich pflanzliches Eiweiß. Wichtig ist aber auch die Tradition. So erfolgt zum Beispiel bei der Herstellung des Steirischen Kürbiskernöls die Röstung der Kerne immer noch nach altem Brauch in einem Kessel, der durch das Feuer von Holzscheiten aus eigenem Forst erhitzt wird. Das delikate Qualitätsprodukt stammt ebenfalls aus zertifizierter biologischer Landwirtschaft. 

Durch die „geschützte geografische Angabe (g.g.A.)”-Banderole kann das Produkt bis zum Hersteller lückenlos rückverfolgt werden. Sämtliche Produkte der Schalk Mühle werden in höchster biologischer Güte hergestellt, ohne die Böden auszulaugen und ohne umweltschädliche Substanzen, die in der der konventionellen Landwirtschaft üblich sind. Die moderne Wasserkraftanlage ermöglicht es, den Eigenbedarf an Strom gänzlich selbst zu erzeugen.

Geothermie heizt Gewächshäuser

Als führender Produzent und Vermarkter von Obst und Gemüse in Österreich beliefert der Familienbetrieb Frutura aus Hartl täglich drei Millionen Verbraucher mit frischen Lebensmitteln wie Tomaten, Paprika, Gurken und Auberginen. Ein bedeutender Meilenstein wurde mit der Schaffung der Frutura Thermal-Gemüsewelt erreicht, die es ermöglicht, nachhaltige Landwirtschaft in die Praxis umzusetzen. Die durch aufwendige Geothermie-Installationen gewonnene Wärme ermöglicht ganzjährig die umweltfreundliche Produktion von frischem und schmackhaftem Gemüse. Dadurch können auch im Winter nachhaltige, regionale Lebensmittel hergestellt werden. 

Familienbetrieb Frutura aus Hartl: frische Lebensmittel wie Tomaten, Paprika, Gurken und Auberginen. Foto: Carola Faber
Familienbetrieb Frutura aus Hartl: frische Lebensmittel wie Tomaten, Paprika, Gurken und Auberginen. Foto: Carola Faber

Katrin Hohensinner, Geschäftsführerin der Frutura Unternehmensgruppe, betont: „Wir produzieren nur, wenn es auf nachhaltige Weise möglich ist.“ Außerdem wurde das Projekt BioBienenApfel von Frutura ins Leben gerufen. Initiator und Frutura-Eigentümer Manfred Hohensinner will damit das gesellschaftliche Umdenken im Sinne der Nachhaltigkeit stärken, den Schutz der Bienen und Artenvielfalt fördern sowie mit neue Lebensräume für Bienen schaffen.  

Kunst der Fermentation

Im kulinarischen Boutique-Bereich gelten die Produkte von Ferment-Tastic fast noch als ein Geheimtipp. Der renommierte Drei-Hauben-Koch Peter Troißinger begann seine kulinarischen Experimente auf der Suche nach einer regionalen Alternative zur importierten Soja-Sauce in der eigenen Küche. Er kombinierte verschiedene Rohstoffe und entdeckte die Qualitäten der Lupine. Die erste Version der fermentierten Lupinensauce war entwickelt. „Das Ergebnis ist pures umami. Es ist eine meiner Lieblingssaucen. Sie passt in jedes österreichische Gericht“, bestätigt der Küchenchef. Bei den Produkten von Ferment-Tastic werden ausschließlich Bio-Rohstoffe aus Europas Mitte zu exquisiten Würzmitteln von höchster Qualität verarbeitet. Diese finden nicht nur in der heimischen Küche, sondern auch international Anwendung. Der Geschmack eines fertigen Gerichts wird durch die herzhaften Würzsaucen noch intensiviert. 

Ferment-Tastic: Von der Würz- bis zur Lupinen Sauce. Foto: Carola Faber
Ferment-Tastic: Von der Würz- bis zur Lupinen Sauce. Foto: Carola Faber

Wer die köstlichen Saucen probieren und gleichzeitig hervorragend speisen möchte, findet im Restaurant Malerwinkl ideale Bedingungen vor. Während dort Peter Troißinger persönlich am Herd steht, ist der Gast von den inspirierenden Werken des Künstlers und Seniorchefs Peter Troißinger umgeben. Bei den kreativ zubereiteten Speisen legt die Gastgeberfamilie großen Wert auf Regionalität und natürlich auf einen ausgeprägten Genuss. 

Fotos: Carola Faber