Vor erst einem Jahr kehrte die 34-jährige Sommelière Katharina Gnigler in ihre Heimat Oberösterreich zurück und verantwortet seitdem als Head of Wine and Service die edlen Tropfen in beiden Hotels von Monika und Wolfgang Gröller in Traunkirchen, dem Das Traunsee – Das Hotel Zum See und dem Hotel Post am See. Als Krönung wurde sie seitens Gault Millau zur „Sommelière des Jahres 2025“ ausgezeichnet.
„Von Gault Millau ausgezeichnet zu werden, ist für mich etwas ganz Besonderes, ich freue mich über die Anerkennung der Branche. Das Schönste an meinem Beruf sind die Menschen. Egal ob Weinkenner:innen oder Hobby-Genießer:innen, es macht mir eine große Freude, den Gästen eine gute Zeit zu bereiten“, so Gnigler. Nach 14 Jahren voller beeindruckender Stationen wie Kopenhagen (Geranium), Döllerers Genusswelten in Golling und zuletzt in der Wachau im Landhaus Bacher kehrte die Weinspezialistin ins Salzkammergut zurück. Familie Gröller hat Traunkirchen mit dem 4-Haubenrestaurant Bootshaus, dem 2-Hauben-Wirtshaus Poststube 1327 und der völlig neuen Belétage (2-Gault-Millau-Hauben) zu einem Kulinarik-Hotspot entwickelt.
Katharina Gnigler und Gault Millau „Koch des Jahres 2023“ Lukas Nagl leben die gleichen Werte und verfolgen die gleiche Philosophie. „Lukas verbindet in seiner Küche gekonnt heimische Lebensmittel mit japanischen Einflüssen. Ich erachte seinen Stil als klar und puristisch mit Fokus auf das Produkt, deshalb sollten aus meiner Sicht auch die Weine nicht zu überladen sein. Die große Kunst ist es, trotz aller Harmonie spannungsvoll zu bleiben.“ Ihre Aufgaben in der Gröller Hospitality (Bootshaus, Wirtshaus Poststube 1327 & Belétage) reichen von der Gestaltung der Karte über den Aufbau des Kellers, der Führung und Weiterbildung des bis zu 50-köpfigen Serviceteams bis hin zur Feinabstimmung des Getränkesortiments. Im 4-Haubenrestaurant Bootshaus wird vermehrt auf kleinere, nicht so bekannte Winzer:innen europaweit gesetzt um ihnen die verdiente Bühne zu bieten. Aber auch die großen Klassiker der Weinwelt dürfen für Gnigler ihren Platz in der Karte haben. Bei der Weinauswahl hat für Gnigler der Respekt vor dem Produkt oberste Priorität. „Ganz egal wie ‚groß‘ oder bekannt der Wein ist. Dieses Bewusstsein möchte ich sowohl innerhalb meines Teams als auch bei den Gästen schaffen.“
Foto: www.groellerhospitality.com / Georg Kukuvec